身分仍屬於F-1

World Journal (Los Angeles) - Weekly Supplement - - 社移會民傳信真箱 -

我在中國相當富裕,希望移民去美國。我在美國沒有親戚,主要是希望通過EB-5投資移民簽證獲得移民身分。然而,我最近聽說這個過程需很長的時間,是真的嗎?有其他選擇嗎?答:由於中國人過去幾年對EB-5投資移民簽證的需求相當高,而法律規定的數量有限,故美國移民局有關部門2017年6月的年度報告估計,中國出生的人若現在開始著手一個新的EB-5案件,必須等待大約10年才能獲得有條件的綠卡。之後,國務院簽證管制部主任預估,2018年4月申請的案件,處理時間可能會要等15年的時間,才有會有簽證配額。出於這個原因,一些已經開始EB-5申請的人要求終止案件。不過,若是擁有、主管或執行管理一間規模不小公司(50到100或更多的員工)的中國出生的人,在美國收購一家公司(15到25名或以上的員工),可以用公司內部轉調L-1簽證方式來獲得一條移民渠道,最終能通過EB-1C跨國公司的主管或經理途徑轉換成綠卡身分。這個過程目前大約需要兩年的時間。此外,中國的經理或高級管理人員希望成為一家與現有雇主無關的美國公司的經理或高級管理人員,可以通過PERM勞工認證讓美國公司贊助拿綠卡,此途徑要求受益人具有學士學位或兩年所需工作經驗,屬於職業移民第三類別(EB-3)。若是受益人具有高等學位或特殊能力,可申請職業移民第二類別( EB-2)。這個EB-2或者EB-3簽證類別的移民案件可能要等三到五年。

擔保父母移美需有充足證據

讀者問:我在十年前透過和妻子結婚而成為美國公民,四年前我們移居香港,短期內沒有回美居住的計畫。問題是母親想要和我在美國的哥哥一起生活,因為父親最近去世了,而我哥哥成為美國的永久居民僅兩年,要成為美國公民才能幫助母親申請移民。我很想幫忙,但首先想知道我的責任與義務是什麼。答:你的擔心是正確的。根據移民法,你必須提供I-864經濟擔保書來保證你母親不會成為公共的負擔。由於你的收入並非來源於美國境內,這使得美國領事館單獨接受你的經濟擔保變得有些困難。你可能需要一位共同經濟擔保人遞交一份單獨的I-864經濟擔保書,也許可以由你哥哥來擔保。然而,事情還沒有結束,有效的I-864要求擔保人證明他在美國有一個住所。你有責任通過證據來證明你會在你母親移民簽證獲准之時或之前在美國設一個住所。美國領事館作為指示使用的「外交手冊」給出了可能會用到的證據,包括在美國設有銀行帳戶、轉移資金到美國、在美國投資、在美國尋求就業、在美國大選中投票等。如果你沒有提供這些資料,那麼你母親美國移民的申請就可能會遇到麻煩。請注意,為你母親辦理移民美國的途徑可能會取消,因為川普政府希望完全取消父母移民這個類別。

工作無論是否有酬都必須有工卡

讀者問:我是來美國的遊客,持B-2簽證,沒工作簽證,也不是綠卡和公民,想在朋友開的會計師事務所幫忙,不收任何報酬。這樣可以嗎?答:不可以。無論是有酬勞還是無酬勞,你必須至少有工卡。

妻申請H-4期間丈夫不應出國

讀者問:我和妻子目前都在美國,我是H-1B,她是OPT。在她H-4簽證和H-4 EAD申請期間,我可以回國休假一個月嗎?答:你可以回國休假一個月,但是律師不建議這個時候回國,因為如果要調查或補件,你們目前的分居狀態會影響H-4簽證的批准。

Newspapers in Chinese (Traditional)

Newspapers from USA

© PressReader. All rights reserved.