政庇審核變嚴格

填表要確實、詳細

World Journal (New York) - Weekly Supplement - - 大仁說財經 -

讀者問:

我政治庇護獲法官批准,一年後遞交I-485表格申請綠卡,等了好久沒消息,最近忽然收到一封移民局寄來的信說有意圖拒絕我的申請,他們列了四、五張紙,說了好多我以前的申請表格和現在I-485不符合的情形。請問我現要怎麼辦?

答:

你提到的情況最近常常見到,移民局現在審核案件很嚴格,像你的情形,你至少遞交過I-589政治庇護表格、I-765申請工作許可證表格(c-8卡及a-5卡),以及現在遞交的I-485綠卡申請表格。如果你填的是舊I-485表格,會多填一份G-325A表格。我們最常看到的是,你在這些表格中所列到你過去五年的地址及工作不符合,或你並沒仔細填寫每個工作的地址、職稱等,而只寫在各個地方打雜工(various odd jobs)。移民局現在可能不接受這種填寫方法,你須詳細填寫在某個地方工作、時間、職稱及地址。

如果你當初填寫的是舊I-485表格,你可以重新填寫一份G-325A表格給移民局。如果你填的是新的I-485表格,你可重新填寫一份I-485,也可寫一份聲明書,解釋為何你之前的表格有不符合之處。另外,填寫地址及工作經歷時,也要注意和報稅表相符合。因為你沒提及移民局指出你有什麼地方不符合,我們只能以常見到的情形來回答。我們常見過的情形是你之前講述的政庇的故事,可能有提過被政府逮捕,而你在I-485的表格中被問及是否有被抓過時卻填了No。我們認為移民局此種說法有些過了,因為政治庇護的被逮捕,是屬迫害,而不是犯罪,因此你可以此解釋為何在I-485表格會填No,因為I-485表格問的是否有被抓過,普遍的認知是 犯罪被抓。

另外,也常見到有人在I-485表格問到的是你是否屬任何組織、團體那欄沒填,但政治庇護故事中說自己曾參加地下教會等,這時你須解釋為何I-485表格沒填,並現在仔細寫下你從何時到何時參加過什麼組織、團體。當然,要注意和I-589表格相符合。總之,移民局現在審核非常嚴格,因此,填寫表格時,一定要注意。

受F-1配偶家暴或可申請U簽證讀者問:

我和先生都是學生簽證F-1,我先生對我家暴,已經好幾次了,我也有法庭發出的保護令。我聽說移民法裡對家暴受害者,會有特殊的管道拿到身分,請問我符合嗎?

答:

如果你是美國公民或綠卡持有者的配偶,受到家暴,你可自行遞交I-360受虐配偶的申請,來申請綠卡,不用經過配偶替你遞交親屬移民申請I-130;或如果你已有經由配偶替你申請的二年臨時綠卡,受到家暴可自己提交二年臨時綠卡轉十年永久綠卡的申請I-751,不用和配偶聯名申請。但你提到你先生是F-1身分,因此以上情形不適合你。以你的情形,應該可以符合U簽證的要求。U簽證是給對特定犯罪的受害者同時也是證人的一種簽證。家暴是屬於符合申請U簽證的犯罪案件之一。如果U簽證批准,會給你四年的U簽證身分。持有U簽證身分並在美國居住滿三年,就可遞交調整身分申請I-485申請綠卡。 申請U簽證要證明自己是特定犯罪的受害人,並且也是證人。I-918的表格是申請U簽證的表格,其中有個很重要的I-918 Supp B表格,須由執法單位或檢控單位來填寫並簽名,以證明U簽證申請人是受害者也是證人。如果I-918 Supp B沒有簽名,是無法成功申請U簽證的。

有2個A號碼辦綠卡須取消1個讀者問:

我1991年因未持任何入境文件從機場入境時被抓,後來提出政治庇護申請,但出庭輸了,有了遞解令,後來又找了服務社辦C-8卡,有了第二個A號碼,到要出庭時不敢去而逃庭,也有了遞解令。現在我在美國出生的小孩滿21歲了,請問他可以申請我綠卡嗎?我要出境嗎?

答:

你是在機場被抓假釋入境的,因此即使你有了遞解令,現在沒有合法身分,小孩是美國出生的公民,滿21歲,是可以替你提交親屬移民I-130、I-485申請,在美國調整身分拿綠卡,不用出境。但你提到你有2個A號碼,一個人只能有一個A號碼,因此,你的第二個A號碼必須要申請開案再永久撤銷案件( Motion to Reopen and Terminate)。

移民上訴法庭(BIA)最近有案例,Matter of S-O-G & F-D-B,除少數法律明確給與法官的權利,移民法官並沒有權利永久撤銷案件。因此,建議先找檢控官商議,是否檢控官同意取消起訴書進而永久撤銷案件,或者將兩個A號碼案件合併。如果第二個A號碼沒有取消或合 併,移民局可能因沒有法權而關掉或取消你的I-485調整身分申請。

補辦I-94可以丟失為由申請讀者問:

我2012年來美時,I-94卡還沒電子化,是貼在護照上的一張紙。我之後都沒離開美國,所以這是我最新的I-94卡。今年7月,護照十年到期,申請護照時沒取下,收到退還舊護照後,發現紙質的I-94已取走。我發信問CBP是否可更新紀錄,他們說我的I-94太早,護照也是新的,不能更新。請問:這種情況下,我是否必須出入境更新I-94?

答:

你不是需要出入境更新I-94,你的舊護照信息應留有複印件,包括I-94應保存複印件便於以後調整身分填表使用。通過舊護照號碼,可網上查詢I-94信息。若想補辦I-94,可以以丟失為由申請,審批時間約三個月,並不需要離開美國辦理。

Newspapers in Chinese (Traditional)

Newspapers from USA

© PressReader. All rights reserved.