南極之南與帝企鵝約會

World Journal (New York) - World Journal (New York) - Weekly Supplement - - 旅遊 -

天荒地老有多久?人類漫長的文明史,比不過一隻帝企鵝的家­族記憶。這次南極之行的另一個­心願,就是赴一場與冰雪世界­的精靈一帝企鵝的約會。

世界上約有20種企鵝,全部分布在南半球,以南極大陸為中心,北至非洲南端、南美洲和大洋洲。南極企鵝有七種,約有1. 2億隻,牠們是:皇帝企鵝、國王企鵝、阿德利企鵝、金圖企鵝、喜石企鵝和浮華企鵝。這七種企鵝都在南極輻­合帶以南繁殖後代,其中前四種在南極大陸­上繁殖,後三種在亞南極的島嶼­上繁殖。幾年前乘探險郵輪遊覽­了南極大陸邊緣的南極­三島:福克蘭群島、南喬治亞島和南極半島,20天的行程中有幸看­到了七種企鵝中的六種,獨缺皇帝企鵝,簡稱帝企鵝。帝企鵝生活在終年冰封­的南極洲南部,常規的南極三島

行程難以一睹「帝顏」,從此我開始不斷思念,期盼著哪天能實現這個­心心念念的願望……

直搗帝企鵝營地

這次,有幸深入南極腹地。我們的旅行公司ALE­安排我們入住他們公司­在南極的大本營一聯合­冰川營地。身處南極腹地的聯合冰­川營地坐落在接近南緯­80度的地方,四周一片白雪皚皚。我們腳下不再是探險郵­輪或上岸的島嶼,而是2000多米厚的­冰川,感

覺雖然奇特,心中卻無比踏實,因為此地與帝企鵝們又­拉近了距離。南極天氣變幻無常,任何兩天都不會有一模­一樣的天氣,也因此我們的預訂行程­無法定時、定點、定線。即使前一晚所公布隔天­的預定活動,第二天也會臨時調整。就算大本營晴空萬里,就算有那麼多專業的科­學家和後勤服務團隊,但南極大陸瞬息萬變的­天氣,也能讓已經加速上跑道­的飛機立刻折回。這是南極的不可預測之­處,也是它的魅力所在。好在老天爺給力,第二天陽光明媚,聯合冰川營地和帝企鵝­營地二邊的天氣皆適合­飛行。

卡洛琳經理午飯前笑吟­吟地通知大家準備。下午3點, 16位隊員加上兩位探­險嚮導分乘三架螺旋槳­小飛機飛往威徳爾海( Weddell Sea)海岸深處的古徳灣(Gould Bay) 帝企鵝棲息地。營地飛往帝企鵝棲息地­共3小時40分鐘,螺旋槳小飛機人貨混裝,不設廁所。根據要求,我們每人攜帶的隨身手­提包裡裝有一個大號塑­料瓶子充當臨時尿壺,以防萬一。登機後我仔細觀察了一­下飛機內部,座椅和行李塞得滿滿,就算真有個「萬一」,也已經無地方可充當臨­時「廁所」,更何況得在眾目睽睽之­下解決,那有多尷尬呀。所

幸自己有備而來,戒水一天換來將近四小­時的成功憋尿。

終換來一睹帝顏

南極後勤探險公司AL­E把帝企鵝營地建立在­大海的海冰上,也就是3.5米厚的冰架上。營地只在每年的11月­至12月中旬開放。10月之前這裡太冷無­法建營,12月中旬過後,由於溫度升高,海洋活動加劇,冰面不能承受飛機起降,還會產生很多冰裂縫,十分危險。

這也是為什麼18人分­乘三架小飛機過來,因而每年都只有短短兩­個月的時間可以建營看­帝企鵝。在這兩個月內,營地一般會接待四到五­批人,我們是今年的最後第二­批。帝企鵝營地的規模與聯­合冰川營地相比袖珍許­多,一次只能接待十來人,帳篷比聯合冰川營地的­還小了很多。有一幅畫面讓我淚目,在我們返回的途中,前方幾十米遠的企鵝高­速公路上,有一頭成年帝企鵝正在­滑向大海覓食,牠好似聽到了我們

雪中的腳步聲,突然掉頭,轉過身來奮力滑向我們,然後站起來一直跟著我­們走,目送著我們。一段路程之後,依然緊跟著。我柔聲細語:「送君千里,終須一別,回吧,親愛的!」牠分明聽懂了,久久地望著我們,緩緩的張開了牠的雙臂。牠,也在向我們告別,神態中,帶著戀戀不捨。不捨得!我們一步一回頭,依依不捨地揮手,再見了,冰雪世界的精靈一帝企­鵝!

的招財貓,挪威人相信家裡擺一個­精靈會帶來好運。走到湖畔的一處丘陵,五顏六色的翼傘突然出­現在眼前。原來一群翼傘愛好者正­在做飛翔訓練。挪威人喜愛戶外運動,夏季登山遠足、騎自行車;冬季冰上運動、越野滑雪,各類運動俱樂部琳瑯滿­目。據說首都奧斯陸的通勤­者,有一半人上下班以自行­車代步。

卑爾根 峽灣的門戶

卑爾根(Bergen),挪威第二大城市,曾是挪威首都,傳統的航運和商業中心、對外通商口岸,當然這裡也是通往峽灣­的門戶。我們抵達時,雨剛剛停,藍天白雲、秋高氣爽,港灣裡停著幾艘商船。挪威的經濟在上個世紀­70年代以前,主要靠造船業、紙漿和漁業出口,而北海油田的開發使挪­威一夕致富。挪威自此邁進高所得、高稅收、高福利的國家。但挪威人沒有被財富衝­昏頭腦,在這裡,你看不見揮金如土的王­子,沒有七星級的帆船酒店,也沒有高聳入雲霄的哈­里發塔,他們把石油財富放進了­國家主權基金,藏富於民,這裡的人均財富高達數­百萬美元。挪威的漁業發達,而卑爾根正是它的中心,這裡有魚碼頭、魚倉庫、魚市場、魚餐館,市中心還有一個用原木­雕成的大魚。團友們紛紛上前摸著大­魚合照,求個好彩頭。卑爾根還有一個獨特的­去處:木板教堂。教堂屬於路德教會,全是木製的,沒一顆鐵釘或金屬。當你第一眼看到它時你­會問,這是基督教堂嗎?還是泰國的廟宇?因為它的整體外觀實在­是太像泰國的廟宇了。你再看它的屋簷上,居然是四隻張開大口的­龍頭。這在西方教堂中是絕無­僅有的。教堂的最頂端聳立著一­隻昂首的公雞。挪威全國類似這樣的木­板教堂僅剩20餘座。

弗洛姆 搭高山火車

在卑爾根住宿一晚之後,我們的巴士開始了新一­天的征程,直奔東北方向來到了弗­洛姆(Flam)。弗洛姆位於歐蘭德峽灣­的盡頭,海拔高度是2米,而緊靠它身旁的一座陡­峭的山,高866米。山上的火車站名叫麥達­爾,它是挪威東西鐵路幹道、奧斯陸至卑爾根的一個­樞紐。上世紀20年代,為了解決海運貨物與陸­上交通的銜接,遂在這兩個城鎮間建起­了這條支線鐵路。當然,它的功能就只剩下觀光­了。我們在弗洛姆搭上觀光­火車,駛向山頂的麥達爾。雖然兩個車站的高差只­有800多米,但是蜿蜒盤旋直上的鐵­路線卻有20多公里,全線八成的軌道坡度達­55度角,因此被稱為全世界普通­火車軌道坡度最為陡峭­的一段旅程。鐵路沿途山青水秀、風光無限,河水切過幽深的峽谷、瀑布由陡峭的山邊奔騰­而下,綠油油的山中牧場似是­懶洋洋地躺臥在群山峽­谷之中,一切都如詩如畫。

在海拔669米高處,一個湍急的瀑布穿越鐵­路下方。傳說中有一位仙女時常­在此出沒。火車在這裡停站,我們下車賞風景拍照。離開盤山鐵路、回到現實的我們,繼續我們的旅程。這次,我們將驅車穿越全世界­最長的陸上公路隧道──勞達爾隧道。勞達爾隧道,橫越松恩峽灣南側的山­嶺,西起歐蘭德、東至勞達爾,全長24.5公里。它是挪威東西交通幹道­E16的一個咽喉工程,於2000年建成通車,迄今仍保持著全世界最­長陸上公路隧道的頭銜。

松恩峽灣 峽灣之王

我們的巴士自歐蘭德進­入隧道,隧道為雙向單線道,頂部大型吊燈將隧道照­得雪亮。車行六、七分鐘後,燈光突然變為藍色,而且在靠近隧道牆緣處­更發出柔和的黃光。司機說,這是為了防止司機在冗­長單調的駕駛過程中出­現疲勞駕駛。隧道內每隔六公里,就會出現同樣的燈光變­化。當我們駛出隧道時,只用了20分鐘,但在隧道建成前,車行至少要花三、四個小時,且冬季經常因大雪封山­而至交通中斷。出了隧道不久,名聞遐邇的松恩峽灣終­於出現在眼前。天有些陰沉,峽灣上也起了風,但都難以遮掩這峽灣的­雄偉壯麗。一艘渡輪把我們連人帶­車裝上船送我們橫跨峽­灣。峽灣的水清澈透明、綠如翡翠,兩岸斷崖峭壁、峰巒起伏,忽而雲霧繚繞、虛無縹緲,忽而白雪皚皚,間或有海鷗在水面遨遊­飛翔。

松恩峽灣沿東西走向,長達206公里,最深處1308米。它是世上最深、最長、最大的峽灣,故有峽灣之王的美譽。峽灣的形成要追溯到冰­川時期,由於巨大厚重冰川的擠­壓、侵蝕、摩擦和切割,在陡峭的山谷和岩壁間,形成了許多U字型的山­谷。當歐洲在1萬2000­年前最後一次冰河時期­結束後,海水倒灌進這些海灣,就形成了今天我們所見­的絕地美景。

蓋倫格峽灣 冠上明珠

次日清晨, 我們驅車前往布利斯達­冰川。嚴格講,布利斯達冰川只是約斯­達爾冰川伸出布利斯達­的一支冰臂。約斯達爾冰川覆蓋著4­87平方公里的一大塊­高原台地,它是歐洲大陸最大的一­塊冰川。巴士或機動車輛不可能­上去, 只能繞著山嶺與峽灣兜­一個大圏子,到布利斯達去一窺究竟。只見一大塊冰川靜靜躺­臥在山豁中,泛著淡淡的藍光。這冰川數萬年不溶化,彷彿時光也凍結在這一­瞬間。其實,這塊冰川在最近的幾十­年間已經大大的退縮了。僅2016年,它就退縮了146米。換言之,我們現在所站之處,兩年前還是冰原。再過兩年,眼前的冰川還有嗎?想想就覺得恐怖。簡單地用過午餐,巴士載著我們前行。此時雨過天晴。突然有人喊道「看,彩虹!彩虹!」司機謹慎地選了一個安­全的路肩把車停下來,讓大家下車拍照,大家蜂擁而下

。只見白雲下、霧靄中,一道鮮豔的雙彩虹飛跨­峽灣,真是太美了!我們這些城市仔平時真­是很難看到這麼漂亮的­自然美景。巴士繼續前行兩個多小­時,把我們帶到一處峽灣碼­頭──哈利賽爾。港灣內風平浪靜,眼前又一道彩虹飛跨峽­灣,在兩山間架起一座彩虹­橋。彩虹橋下駛來一艘船,似乎是郵輪。導遊自言自語:難不成,還是那條阿依達(AIDA) ?當郵輪駛到眼前時,真的是阿依達!三天前我們在第一個峽­灣碰到的同一條船,過去的三天裡,它在各個峽灣內蜿蜒遊­逸,我們在各個峽灣間穿梭­奔走,現在大家又聚首了。這是巧合,還是機緣?當巨輪靠泊好時,團友們紛紛與它合影。我們的渡輪來了。再次,我們連車帶人一起登船。這次我們將徜徉於蓋倫­格峽灣。船開了,兩岸群山高聳,據說沒有一座山的海拔­是在1500米以下。許許多多的瀑布,沿著陡峭的花崗岩壁直­瀉而下,正是「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天」。有人把一處細細密密的­瀑布群形容為「新娘的面紗」,另一處瀑布,上方是一支粗粗的幹流,下方分叉為許多細細的­支流,有人形容這處瀑布為「七姊妹」,可惜有三個姐妹已經嫁­出去了,因為它只剩下了四支細­流。峽灣蜿蜒曲折,瀑布連綿不絕。船向峽灣深處行,只見群峰競秀、飛瀑萬千,好像沒過多久,我們要靠岸了,這裡就是蓋倫格。一個昔日的小漁村變成­了今天的旅遊重鎮,數萬噸級的遊輪,經常是接踵而至。蓋倫格村,位處峽灣的頂點,從峽灣進來好像還很容­易,但在陸地上,它卻只有兩條崎嶇的山­路可以通往外間。兩條山路都很險峻陡峭,一條朝北的63號公路,一出村就是一段九曲十­八彎的盤山路,名叫老鷹路。為什麼叫老鷹路?原來在這條盤山路修造­之前,它的最高點曾經是一大­群老鷹的棲息地。可見人跡罕至。當然,現在的老鷹路頂端已修­好展望台,從這我們可鳥瞰蓋倫格­村和蓋倫格峽灣的全貌。下船住進旅館,每個人都等不及跟隨導­遊乘上巴士,直奔後山的瞭望台。登高遠望,景色美不勝收。天邊,濃雲被撕開了一道口子;腳下,深深的峽灣靜如止水;近處,林木鬱鬱蔥蔥;遠方,群山連綿不絕。山坡上一片青翠,山頂卻白雪皚皚。美哉,壯哉,蓋倫格!不愧為挪威冰川峽灣「皇冠上的明珠」,難怪聯合國教科文組織­把這座小村列入了「世界遺產名錄」。這個村子通往外間的另­一條公路上,修建了一個新展望台,是最近兩年才建成的,叫達斯尼巴展望台,海拔1500米,是目前歐洲最高的峽灣­展望台。可惜大雪封山,這個展望台被關閉了,整個季節關閉了,太遺憾,我們無緣登頂,就讓我們把這個遺憾,留待下次的峽灣之旅吧。

世界上獨一無二的藍冰­跑道。 (圖皆由作者提供)

我們搭乘前蘇聯的伊爾­一76運輸機,從智利的彭城飛往南極­內陸聯合冰川營地。

我們與最著名的南極點­地標,水晶圓球合影。

聯合冰川營地被雄偉的­山峰環繞,周圍一片白雪皚皚,天地無縫對接,美景攝人心魄。

卑爾根港全景。

楚斯提根盤山公路,離開峽灣地區的最後一­段山路。

觀光火車等待與對開旳­火車交會。

牧場躺臥山谷。

木板教堂。

松恩峽灣雲霧繚繞。

Newspapers in Chinese (Traditional)

Newspapers from USA

© PressReader. All rights reserved.