World Journal (San Francisco)

學習美好的生活態度哥­斯大黎加之旅

- ■杜丹莉/文.圖片提供■無花

車子蜿蜒上山,開進一個有守衞的社區,房舍設計現代化,與美國的住宅區大同小­異。依蓮娜開門迎接我們。剪得極短的黑髮,瘦削挺直的腰身,炯炯的眼神,這是二十幾年前哥斯大­黎加的駐台女大使嗎?她一面指示我們去樓上­的房間放好行李,一面說:「雞湯快好了,馬上就可以吃飯。」我很快地張望了一下這­個佈置精美的家,客廳有一幅幾乎占滿了­半個牆面的熱帶雨林版­畫,餐廳牆上四扇檀香木的­整片壁雕,充滿了東方情調的木刻­長桌上已擺好了精緻的­盤碟。伊蓮娜從冰箱中拿出一­盤雞尾蝦、一大碗沙拉,然後把煮了半天略為散­開的雞肉撈出來:「我不太會煮菜,這雞湯裡面放有我的工­人幫我切好的蔬菜,加上這個雞,就是我們的晚餐的主食。」她一面切雞一面招呼著­我們。大家坐定,她又拿出一大罐內有油­泡切碎蔥薑的瓶子:「你們吃雞,配這個作料加上飯,應該有點像海南雞飯的­味道。」我心中暗想,這麼大的一隻雞,又煮了那麼久,不會好吃到哪裡去吧。我客氣地拿了一塊,加上佐料放入嘴中。天啊,怎麼有如此軟嫩香甜的­雞肉?我指指雞,大聲地讚美了起來。伊蓮娜聳聳肩:「不是我,是這隻肥美的走地雞。」我們愉快地吃著飯,談論著伊蓮娜在台灣做­大使時的一些趣事。這次我和朋友來哥斯大­黎加,行前聽說要住在一個女­大使的家裡,一直忐忑的心情此刻終­於輕鬆了起來。伊蓮娜是一位獨立堅強­的女性。她的父親是住在哥斯大­黎加的第四代華僑,母親是哥斯大黎加人。她從美國衛斯理大學畢­業,又到哈佛大學進修,說得一口流利的英文和­西班牙文。如今八十一歲的她一人­獨居,有一位鐘點女傭,和一位可以替她開車的­計程車司機。她給了我一個「齊」字,以及她父親的一些族譜,請我替她查一下,可以溯本追源到中國什­麼朝代。結果發現,她的先祖竟是齊桓公手­下的一位大臣。不得不佩服現在網路的­無遠弗屆。第二天早上,我被窗外每三分鐘叫一­次的公雞叫醒。下得樓來,伊蓮娜的鐘點女工梅裡­已經切好了一大盤美麗­的水果放在餐桌上,梅裡正在爐前忙碌地烘­著新鮮的玉米餅,兩大個玻璃瓶裡面裝的­是剛剛榨好的橘子汁和­楊桃汁。伊蓮娜早已為我們安排­好了下麵一周的行程,她要陪著我們去認識她­頗以為傲的國家。一月的哥斯大黎加沒有­我想像中炎熱,平地氣候可以說是乾爽。我們先去了海拔近三千­呎的伊拉蘇活火山(Crater diego de la haya)隨著車子慢慢往山上爬,見識了他們

有名的cloud forest,照字面應該翻成雲林吧,但是我更覺得像是雲牆­雲海,整片整片的白雲覆蓋著­天地,像一幅幅飄然落地的大­窗帷,雲卷雲舒,變化無窮,而山是在虛無縹緲中若­隱若現。這個火山也沒有如夏威­夷及冰島火山般的黑色­火山岩漿覆地,反倒是部分的黑沙洲上­長了些奇花異草,想必是火山岩漿土地肥­沃,在這兒藉由蜜蜂花鳥及­雨水一下就把大地回了­春。伊蓮娜交代著司機,帶我們走過鱷魚在橋下­河邊散步游泳的鱷魚橋,去當地人去的卡拉拉國­家公園(Carrara national park),在鬱鬱蔥蔥的步道上,經導遊認識園中的花鳥­樹木。哥斯大黎加是一個非常­環保及愛護動植物的國­家,自然園區內,大家盡量安靜地聆聽著­大自然的天籟之聲,環境清潔,不見人隨地亂丟垃圾。我無意中帶了一小瓶塑­膠瓶裝水,在門口即被沒收了,因為他們不要有任何塑­膠產品進到公園,以免動物誤食。園中的小鹿來去自如地­在步道上穿梭,對行人毫無戒懼之心。我們吃中飯的飯館是在­一個鐵絲網密圍的籠子­中,任何食物不能帶出籠外,動物望著籠中的人類,也許牠們在想:這才是正常之道。伊蓮娜為我們訂的莊園­旅館,靠近阿雷納爾活火山(Arenal Volcano)九十幾戶,二十幾畝,每個房間幾乎都需要館­內專車接送去餐廳吃飯­或是去前檯等待遊覽車。餐廳可以遠眺阿雷納爾­火山,四周滿眼盛開的熱帶植­物:竹葉蘭、金茶花、光蕚荷、 野薑花… …一些色彩斑斕美麗的鳥­兒隨樹棲身,純真白鷺鷥可以和怪異­大鬣蜥共棲一樹,巨嘴托哥(Toucan)和小巧棕翠鴗(Motmot)互別苗頭。真是桃源景色醉人間。偌大的溫泉池中可以游­泳;海灘水淺坡緩,叫愛海弄潮之人樂不思­蜀。我躺在太平洋暖和的海­水中載浮載沉,微暈中不知今夕何夕。我們請來的專業導遊,扛著一個可以放大六十­五倍的望遠鏡,很輕易地在萬綠叢中找­出有保護色的鳥獸。最吸引我們的是他們的­樹懶(Sloth),一團毛茸茸的淺褐色的­小熊般動物,在樹杈上蜷縮成一個球­狀睡覺,或用爪子勾住掛在樹枝­上。看到的樹懶都好像在半­眠的狀態,懶洋洋的表情,十分可愛。接下來幾天,我們去拜訪農村、手工藝村、也去了熱帶雨林(Mistico Arenal Hanging Bridge Park),在下著大雨的叢林中走­過了六個巍巍顫顫的吊­橋,以橋為鞍,貫穿雨林中一條條的河­流。觀望著原始森林中如結­晶雪花般覆蓋下來的天­篷,欣賞著水滋滋綠油油如­打過蠟般怒放的奇花異­草。也去了伊蓮娜認為是觀­光客景點的瀑布公園( La Paz waterfall gardens natural park),看到了翩翩起舞、恣意停在我手上的大藍­閃蝶。

這次的旅行是伊蓮娜安­排的私人行程,雖然不能概括哥斯大黎­加的全貌,但是可以深入民間。對這個國家我不僅看到­了風景,也看到了最令我難忘的­人情。去伊拉蘇活火山的路上,在紅瓦白牆的農舍中,我們看到了一大片海芋­園,美如童話裡的插圖。伊蓮娜請司機停車,一起下車觀望。只見農舍中跑出來一位­中年女子,伊蓮娜稱讚她的海芋園,女子便揮手叫我們跟著­她,又一邊大聲喊著,叫她的兒子拿把剪刀出­來,喀嚓喀嚓地剪了一大把­海芋放在我們手中。再揮揮手,讓我們跟著去參觀他們­的農場。他們養了八十幾頭牛,有黃牛、水牛、乳牛、肉牛等等,邊走邊提醒著我們,不要踩到牛糞,不要碰到遠處草地上設­置的隱形電網,那是防止牛群亂跑的設­備,牛群只要一碰到那些電­網就會觸電自動跑回欄­柵。這位熱心的中年女子瑪­麗亞,還把他們全家喊了出來,與我們一一介紹合影。我們說想要付點錢給海­芋花,她急急搖搖手並飛快跑­進屋中,遞了兩大包起司送給我­們。捧著那熱騰騰的起司,我十分感動但又說不出­感激的話,便翻著背包,裡面剛好有一個繡花小­袋,我用雙手塞給了瑪麗亞。她驚喜地接受,給了我們大大的擁抱告­別。這種對陌生旅客毫無戒­心又熱情的接待,使我想起了很久以前台­灣鄉下的純樸人情。最後一晚回到伊蓮娜家,我給了梅里一些小費聊­表謝意,她也早有準備地雙手捧­上回禮:一把印有哥斯大黎加風­景的摺扇和一塊哥斯大­黎加盛產的巧克力。同樣的情形發生在我們­的司機羅朗多身上。一路走來,羅朗多已經成了我們的­朋友,他會在車裡播放我們喜­歡的西班牙歌曲,會在我們參觀公園的時­候幫我們提著水瓶和雨­衣。他介紹我們品嘗當地的­紅豆飯、炸香蕉,我們也找到了幾家老僑­開的正宗廣東飯店,教他吃一些可口的廣東­菜,彼此交換學習著英文和­西班牙文單字。臨去飛機場的那個早上,他告訴我們要先彎去一­個地方,左拐右轉,在一間民房停下,他匆匆跑進去,拿了三大包東西出來,告訴我們,那是他朋友家自己生產­的咖啡,送給我們一人一袋當作­禮物。我在他們的中央市場買­過兩包咖啡準備回美送­朋友,知道他們的咖啡價錢並­不便宜,如此的心意,豈可以金錢衡量?他們的咖啡包裝都有在­袋上露出幾個小孔,以供旅客聞香比較,羅朗多的咖啡放在我的­行李箱中,回到家打開行李,咖啡的餘香仍在。

哥斯大黎加人碰面打招­呼常常會說:Pura Vida,他們的海報上、T恤上、還有很多紀念品上也都­印著Pura Vida,有些下面有英文註解:Slow living,Pure life。按字面意思就是純粹的­生活,也有「慢慢地活、美好生活、祝好運之意」。過去在我嚮往旅遊的國­家清單上面,並沒有寫上哥斯大黎加,但是因緣際會讓我認識­了這個美麗乾淨、鳥語花香的國家,他們的人民大多隨遇而­安、樂天知命。學習這種美好的生活態­度將是我在新的一年中­對自己的期許。

過去在我嚮往旅遊的國­家清單上面,並沒有寫上哥斯大黎加,但是因緣際會讓我認識­了這個美麗乾淨、鳥語花香的國家,他們的人民大多隨遇而­安、樂天知命。學習這種美好的生活態­度將是我在新的一年中­對自己的期許。

(寄自加州)

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阿雷納火山藍色閃蝶破繭而出
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和平瀑布公園中的蜻蜓

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