視覺和味覺的交響樂逛西班牙波蓋利亞市場
逛市場
初秋的巴塞隆納,金色的陽光抹平了歲月給建築留下的皺褶,和暖的風中傳來烤栗子的香氣。告別了市中心的加泰羅尼亞廣場的鴿群,我和先生沿著兩側點綴著高大的棕櫚和倫敦梧桐的通衢大道La Rambla向東南方向而行。
La Rambla在街中央專門開闢了寬闊的人行道,一路小攤琳瑯滿目,賣鮮花的、賣小藝術品的、賣霜淇淋的,應有盡有,更有一些飯店支起小桌,讓遊客暢飲一杯血色的「桑格利亞」(Sangria)水果酒。不善飲的我們沒有在此流連忘返,因為我們的目的地在前方— —那被稱為歐洲最古老的市場之一的波蓋利亞農貿市場。從四面八方而來的洶湧人潮將我們推向市場獨樹一幟的大門。高聳的鋼結構拱門上鑲嵌著彩色的玻璃,懸掛著蝙蝠、皇冠、徽章圖案和市場的全稱「MERCAT ST JOSEP LA BOQUERIA」(加泰羅尼亞語)。據說,波蓋利亞是「張開嘴」的意思,因為到此參觀的遊客無不張口結舌地驚嘆。還有一種說法是早在十三世紀就有關於這個市場的記載, boqueria源於「山羊」一詞,因為這個市場的原型是巴塞隆納城牆邊的流動肉鋪子。時間流轉,到了十九世紀,波蓋利亞市場終於有了固定的地方,位於聖約瑟修道院的庭院裡,而它正式開市就在一個聖約瑟日(1840年3月19日)。幾經改建,終於在1914年初步定型,慢慢演變成我們現在看到的室內市場。波蓋利亞市場中一共有三百多個攤位,每一個都有獨特的店名並用數位明碼標示,但是流連在狹窄的過道間,仍有時不辨東西,因為身處期間,各種鮮豔的色彩紛至沓來,耳中充盈著世界各地的語言。初入市場,如琵琶般高懸著的是一排排伊比利亞火腿。這一特產價格昂貴,尤其是來自餵食橡果的黑毛豬的。觀者甚眾,購者寥寥,可能因為旅遊書上說過:波蓋利亞市場的攤位費是全巴塞隆納最高的,價格自然上浮。聰明的商家也沒有因此放棄商機,他們將鋒利的小刀刨出極薄的火腿片,配上麵包條放在捲成圓錐形的紙筒中,一份九歐元,散賣給想嘗鮮的旅客。我們買了一小捲,比以前品嘗過的帕爾馬火腿硬香、鮮美,可惜略微鹹中帶乾,吃了頗有渴意。正好,附近無數小攤賣新鮮水果和果汁,兩個歐元不到的價格,性價比極高。我們兜兜轉轉,最後挑中了一家看上去規模最大的
店面,各種鮮豔的熱帶和溫帶水果堆積著,店員們就在後面現榨果汁。這二、三十種冰鎮果汁讓眼大嘴小的我患上了選擇困難症,最後挑了一款看上去很清爽的梨汁草莓,果然不令我失望,在秋老虎的天氣下,這果汁就像清泉般洗刷我的喉嚨。波蓋利亞市場的加泰羅尼亞香腸、糖果、巧克力、果乾、堅果、農產品和海鮮也是應有盡有,它的特色是給你無數的選擇,讓人目眩神迷,應接不暇。小販們熱情地讓遊客試吃,遊客吃完後也紛紛購買。我們買了不少糖果和果乾帶回美國給朋友們做伴手禮。說到在波蓋利亞市場吃飯,不得不提到吃Tapas(小食)的傳統。加泰羅尼亞地區不像中國或美國那樣,一日三餐雷打不動,當地人經常因為天氣炎熱而少量多餐,一天吃好幾頓。在波蓋利亞市場,從早到晚,無論什麼時候去,都能吃到新鮮而美味的Tapas。其中很有名的一家叫做Universal Kiosk,是開放式廚房,流水作業,以燒烤為主,效率令人驚嘆。我們非常喜歡這種豐儉隨意的吃法,能夠嘗到不同的菜式,每一種量又不是太多——烤蘆筍碧綠生脆,配上香香的蘸醬;蟶子個大肥美,汁多味鮮;叫做padron的青翠
小辣椒,用橄欖油和薄鹽調味,一口下去,簡直在嘴裡舞蹈。此外還有紅蝦、魷魚、大章魚等海鮮,有的原汁原味的,有的配上相得益彰的調料,這些Tapas是視覺、嗅覺和味覺的多重享受。左右的食客都是旅遊者,來自四面八方,在這個擁擠的吧台前,大家喝了一杯啤酒或者桑格利亞就熟稔起來,為了萍水相逢的友誼乾杯。來到巴塞隆納以前,我聽說過一句話:「如果你周遊西班牙,最後來到巴塞隆納,那就像是在宴席上喝了瓶不錯的紅酒,但是最後來了一杯驚豔的香檳。」波蓋利亞市場不僅僅有美酒美食,更有五彩繽紛的異國風情和人間煙火氣的完美結合。
(寄自華盛頓州)