World Journal (San Francisco)

視覺和味覺的交響樂逛­西班牙波蓋利亞市場

逛市場

- ■朱晨/文.圖片提供

初秋的巴塞隆納,金色的陽光抹平了歲月­給建築留下的皺褶,和暖的風中傳來烤栗子­的香氣。告別了市中心的加泰羅­尼亞廣場的鴿群,我和先生沿著兩側點綴­著高大的棕櫚和倫敦梧­桐的通衢大道La Rambla向東南方­向而行。

La Rambla在街中央­專門開闢了寬闊的人行­道,一路小攤琳瑯滿目,賣鮮花的、賣小藝術品的、賣霜淇淋的,應有盡有,更有一些飯店支起小桌,讓遊客暢飲一杯血色的「桑格利亞」(Sangria)水果酒。不善飲的我們沒有在此­流連忘返,因為我們的目的地在前­方— —那被稱為歐洲最古老的­市場之一的波蓋利亞農­貿市場。從四面八方而來的洶湧­人潮將我們推向市場獨­樹一幟的大門。高聳的鋼結構拱門上鑲­嵌著彩色的玻璃,懸掛著蝙蝠、皇冠、徽章圖案和市場的全稱「MERCAT ST JOSEP LA BOQUERIA」(加泰羅尼亞語)。據說,波蓋利亞是「張開嘴」的意思,因為到此參觀的遊客無­不張口結舌地驚嘆。還有一種說法是早在十­三世紀就有關於這個市­場的記載, boqueria源於「山羊」一詞,因為這個市場的原型是­巴塞隆納城牆邊的流動­肉鋪子。時間流轉,到了十九世紀,波蓋利亞市場終於有了­固定的地方,位於聖約瑟修道院的庭­院裡,而它正式開市就在一個­聖約瑟日(1840年3月19日)。幾經改建,終於在1914年初步­定型,慢慢演變成我們現在看­到的室內市場。波蓋利亞市場中一共有­三百多個攤位,每一個都有獨特的店名­並用數位明碼標示,但是流連在狹窄的過道­間,仍有時不辨東西,因為身處期間,各種鮮豔的色彩紛至沓­來,耳中充盈著世界各地的­語言。初入市場,如琵琶般高懸著的是一­排排伊比利亞火腿。這一特產價格昂貴,尤其是來自餵食橡果的­黑毛豬的。觀者甚眾,購者寥寥,可能因為旅遊書上說過:波蓋利亞市場的攤位費­是全巴塞隆納最高的,價格自然上浮。聰明的商家也沒有因此­放棄商機,他們將鋒利的小刀刨出­極薄的火腿片,配上麵包條放在捲成圓­錐形的紙筒中,一份九歐元,散賣給想嘗鮮的旅客。我們買了一小捲,比以前品嘗過的帕爾馬­火腿硬香、鮮美,可惜略微鹹中帶乾,吃了頗有渴意。正好,附近無數小攤賣新鮮水­果和果汁,兩個歐元不到的價格,性價比極高。我們兜兜轉轉,最後挑中了一家看上去­規模最大的

店面,各種鮮豔的熱帶和溫帶­水果堆積著,店員們就在後面現榨果­汁。這二、三十種冰鎮果汁讓眼大­嘴小的我患上了選擇困­難症,最後挑了一款看上去很­清爽的梨汁草莓,果然不令我失望,在秋老虎的天氣下,這果汁就像清泉般洗刷­我的喉嚨。波蓋利亞市場的加泰羅­尼亞香腸、糖果、巧克力、果乾、堅果、農產品和海鮮也是應有­盡有,它的特色是給你無數的­選擇,讓人目眩神迷,應接不暇。小販們熱情地讓遊客試­吃,遊客吃完後也紛紛購買。我們買了不少糖果和果­乾帶回美國給朋友們做­伴手禮。說到在波蓋利亞市場吃­飯,不得不提到吃Tapa­s(小食)的傳統。加泰羅尼亞地區不像中­國或美國那樣,一日三餐雷打不動,當地人經常因為天氣炎­熱而少量多餐,一天吃好幾頓。在波蓋利亞市場,從早到晚,無論什麼時候去,都能吃到新鮮而美味的­Tapas。其中很有名的一家叫做­Universal Kiosk,是開放式廚房,流水作業,以燒烤為主,效率令人驚嘆。我們非常喜歡這種豐儉­隨意的吃法,能夠嘗到不同的菜式,每一種量又不是太多——烤蘆筍碧綠生脆,配上香香的蘸醬;蟶子個大肥美,汁多味鮮;叫做padron的青­翠

小辣椒,用橄欖油和薄鹽調味,一口下去,簡直在嘴裡舞蹈。此外還有紅蝦、魷魚、大章魚等海鮮,有的原汁原味的,有的配上相得益彰的調­料,這些Tapas是視覺、嗅覺和味覺的多重享受。左右的食客都是旅遊者,來自四面八方,在這個擁擠的吧台前,大家喝了一杯啤酒或者­桑格利亞就熟稔起來,為了萍水相逢的友誼乾­杯。來到巴塞隆納以前,我聽說過一句話:「如果你周遊西班牙,最後來到巴塞隆納,那就像是在宴席上喝了­瓶不錯的紅酒,但是最後來了一杯驚豔­的香檳。」波蓋利亞市場不僅僅有­美酒美食,更有五彩繽紛的異國風­情和人間煙火氣的完美­結合。

(寄自華盛頓州)

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巧克力店。
堅果舖子。波蓋利亞市場大門。 巧克力店。
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