El Watan (Algeria)

Inter, Atalanta et Lazio lancés à la chasse à la Juve

-

L’Inter Milan, réchappée d’un match fou contre la Fiorentina (4-3), l’Atalanta et la Lazio Rome ont réussi leurs débuts en Serie A samedi, pour rester dans la roue de la Juventus qui passe dimanche face à la Roma le premier grand test de l’ère Pirlo. Au repos une semaine de plus en raison de son parcours européen cet été, l’Inter et son entraîneur revanchard Antonio Conte ont connu bien des frayeurs face à une Fiorentina emmenée par un Franck Ribéry de gala. C’est seulement après la sortie du Français (83’), remplacé alors que la Viola semblait tenir son exploit à San Siro, que l’Inter a renversé le match grâce à Lukaku (87’) et D’Ambrosio (88’). Conte, resté sur le banc milanais pour mettre fin au règne de la Juventus, sera passé par tous les états. Dépité, d’abord, par un début de match raté qui a vu la Fiorentina ouvrir le score dès la 3e minute par Kouamé. Rassuré ensuite par la prestation de son attaquant argentin Lautaro Martinez qui, à lui tout seul, avait déjà remis les Milanais à l’endroit, sur une jolie frappe juste avant la pause (45+2’) puis grâce à un centre détourné dans son propre but par le défenseur florentin Ceccherini (52’). Conte fut ensuite inquiet, mais aussi sans doute admiratif, face aux accélérati­ons de l’intenable Ribéry qui offrait coup sur coup’ deux buts à Castrovill­i pour l’égalisatio­n (57 ) puis à Chiesa pour le 3-2 (63’). Le soulagemen­t, ce ne sera que pour la toute fin, avec une équipe revue de fond en comble, avec les entrées notamment de la recrue star Arturo Vidal, mais aussi de Nainggolan et Hakimi. Car cette victoire est aussi celle du banc, l’un des points faibles de l’Inter l’an dernier par rapport à la Juve. L’Atalanta, même si elle a été menée elle aussi d’entrée, a moins souffert, avec une convaincan­te victoire (4-2) sur le terrain du Torino, où Belotti, malgré son doublé, n’a pu empêcher une deuxième défaite en deux matches. La Lazio également bien lancée par sa victoire à Cagliari (2-0). «On peut encore s’améliorer, même si la saison dernière a été phénoménal­e», a estimé l’attaquant laziale Ciro Immobile, meilleur buteur de la saison dernière avec 36 buts, qui a ouvert son compteur. Mais la Lazio doit surtout remercier son latéral gauche Adam Marusic, auteur de deux coups de rein à l’origine des deux buts, le premier offert à Lazzari (4’), le second à Immobile (74’). AFP