Folha 8

Nigéria eliminou África do Sul e disputará a final

-

Desde 2013 que os nigerianos não chegavam à final da competição, altura em que a venceram. No 07.02, a formação orientada pelo treinador português, José Peseiro, eliminou a África do Sul, nas grandes penalidade­s, e está na final do CAN, onde vai defrontar a a Coté D’ivoir (o anfitrião desta edição da competição). Os dois golos do encontro foram marcados no tempo regulament­ar e de grande penalidade: primeiro Troost-ekong, capitão da Nigéria, converteu o seu, aos 67 minutos, e depois Mokoena, em cima dos 90, empatou para os sul-africanos e levou o encontro para prolongame­nto. Contudo, a situação do golo dos sul-africanos é no mínimo caricata, pois o lance que dá origem à grande penalidade surge um pouco antes dos nigerianos celebrarem o seu segundo golo, que acabaria por ser anulado: aos 85 minutos, Osimhen fez o que achava ser o golo que confirmava a presença da equipa do técnico português na final do CAN 2023, mas, após análise do VAR, o árbitro anulou o golo e assinalou penálti para o adversário.

Já no prolongame­nto, aos 115 minutos, Kekana, central da África do Sul, viu o cartão vermelho por fazer falta sobre

Moffi, à entrada da grande área, mas o jogo teve mesmo de ser decidido nas grandes penalidade­s.

Os remates de Makgopa e Mokoena, que converteu o penálti decisivo para levar o encontro para o tempo-extra, foram defendidos por Nwabili (o homem do jogo), enquanto Aina atirou para fora no terceiro pontapé da sua equipa. Iheanacho não desperdiço­u a oportunida­de e converteu o quinto pontapé dos nigerianos, levando a sua selecção à final do CAN, pela primeira vez desde 2013, altura em que venceram a competição. A final joga-se no 11.02.24, às 20h, e José Peseiro pode tornar-se no primeiro treinador português a vencer este torneio.

A história dos penáltis.

1.º penálti: África do Sul Mokoena, que converteu a grande penalidade durante o jogo, falha!

1.º penálti: Nigéria - Moffi atira ao meio e marca!

2.º penálti: África do Sul Mayambela marca!

2.º penálti: Nigéria - Omeruo, que entrou a segundos do fim do prolongame­nto para bater esta grande penalidade, marca!

3.º penálti: África do Sul Makgopa falha! O remate é defendido por Nwabili! 3.º penálti: Nigéria - Aina falha e manda por cima da baliza!

4.º penálti: África do Sul - Mvala, que cometeu a grande penalidade para os nigerianos, marca!

4.º penálti: Nigéria - Troostekon­g, que converteu a grande penalidade durante o jogo, marca!

5.º penálti: Nigéria - Iheanacho marca! O avançado converte a sua grande penalidade e a Nigéria está na final do CAN 2023! Recorde-se ter sido a Nigéria que nos quartos de final eliminaram os Palancas Negras, a selecção nacional de Angola, por 1-0.