Jornal de Angola

Recreativo do Libolo salva a época

- ANTÓNIO DE BRITO |

O Recreativo do Libolo conquistou ontem a 34ª edição da Taça de Angola, ao derrotar na final o Progresso Sambizanga, por 21, no Estádio Nacional 11 de Novembro, após prolongame­nto, depois do empate (1-1), no tempo regulament­ar.

A jogar no sistema táctico (4-42), a formação do Cuanza Sul teve maior posse e chegava com relativa facilidade ao último reduto da equipa orientada tecnicamen­te por Albano César. O Progresso não encontrava espaços de manobra, para furar o cordão defensivo montado pelo técnico João Paulo Costa.

O Libolo realizou um jogo inteligent­e, trocando a bola de trás para a frente, mas não conseguia visar a baliza defendida pelo camaronês Patrick Nyame. À procura do golo inaugural, o conjunto visitante manteve o controlo e o domínio do desafio. Aos 17 minutos, o Progresso teve apenas uma situação clara de golo, que Viete não aproveitou, ao concluir mal um cruzamento de Yano, feito com conta, peso e medida.

Com boa organizaçã­o defensiva, o Recreativo do Libolo mostravase uma equipa segura, jogando com os erros da equipa adversária. Albano César tinha motivos de sobra para gesticular, porque não lhe agradava a forma como a equipa actuava. Para alterar ainda mais o sistema nervoso do treinador do Progresso Sambizanga, a equipa de Calulo adiantou-se no marcador por intermédio de Erivaldo, aos 24 minutos, numa jogada estudada com o envolvimen­to de Luíz Phellype e Sidney.Volvidos quatro minutos, Luíz Phellype, através de um livre directo, enviou a bola ao poste.

Em desvantage­m na partida, o Progresso passou a atacar mais a baliza do Libolo, no intuito de chegar ao golo da igualdade. O guarda-redes Ricardo Baptista abortou os dois lances de ataque, tanto o de Yano quanto o de Viete. Até ao intervalo, os forasteiro­s controlara­m o jogo e saíram em vantagem no placar.

A segunda parte começou com o Progresso atrás do prejuízo, e foi Yano a criar perigo junto à baliza de Ricardo Baptista com um portentoso remate, aos 46 minutos. Como resposta, o Libolo podia ter ampliado a vantagem no marcador, primeiro com Luiz Phellype a rematar ao poste da baliza, e depois com Erivaldo e Nandinho a falharem oportunida­des claras de golo.

Na formação trajada de “laranja”, João Paulo Costa teve de substituir Eddie Afonso, por lesão, e colocou Jaime no seu lugar, aos 47 minutos. Do lado da equipa “amarela e negra”, Albano César respondeu com a entrada de Luís Tati para substituir Almeida, aos 56 minutos. Entrou ainda no Libolo Kaya para render Nandinho, aos 67 minutos.

Depois assistiu-se a um jogo muito disputado, sobretudo no meiocampo. O Libolo procurava conservar a vantagem, enquanto o Progresso perseguia a igualdade, que surgiu aos 85 minutos por Vá, que rendeu Celso (81'). Ito deu o primeiro troféu da Taça de Angola ao Libolo, ao marcar aos 110 minutos do desafio, e o Progresso falhou assim a segunda conquista.

?? M. MACHANGONG­O ?? Formação da vila de Calulo vence pela primeira vez a segunda prova mais importante do calendário anual da federação da modalidade
M. MACHANGONG­O Formação da vila de Calulo vence pela primeira vez a segunda prova mais importante do calendário anual da federação da modalidade