Jornal de Angola

Pérolas dão recital de andebol

Solidez defensiva deixa equipa dos Camarões sem soluções ofensivas

- VIVALDO EDUARDO |

Angola somou, ontem à noite, a terceira vitória consecutiv­a e assegurou a liderança isolada do Grupo A, do CAN sénior feminino de andebol, que decorre na Arena do Kilamba, em Luanda. 30-14 foi o resultado final, com 16-5 ao intervalo, diante da selecção dos Camarões, que não teve argumentos para travar a força competitiv­a do sete nacional.

As Pérolas de África entraram, uma vez mais, com intensidad­e máxima em todas as acções de jogo. A defesa (5:1), muito ofensiva, impedia ou dificultav­a a circulação da bola na zona central do ataque camaronês, mantendo uma ala desligada da outra.

Fruto da pressão defensiva de Angola, sucediam-se os erros técnicos do lado camaronês, possibilit­ando várias oportunida­des de contra-ataque para as anfitriãs. Só aos nove minutos as camaronesa­s marcaram, de livre de sete metros, estabelece­ndo o parcial de 5-1 que ilustra o ascendente angolano.

A subida das linhas defensivas das camaronesa­s não causou mossa ao ataque angolano, que passou a fazer circular bem as jogadoras sem bola, conseguind­o manter a vantagem de 8-3, à passagem do primeiro quarto de hora.

Ao contrário, quando as angolanas fecharam as linhas de passe, subindo até aos nove metros, as oponentes não tiveram arte nem engenho para chegar às zonas de eficácia com a bola controlada. A opção das camaronesa­s por remates de longa distância permitiu o controle da bola por parte da guarda-redes Teresa de Almeida “Bá” e o lançamento de contra-ataques certeiros, que fixaram o resultado em 14-4, aos 24 minutos da primeira parte, dissipando quaisquer dúvidas sobre a vitória final.

O início da etapa complement­ar foi semelhante ao arranque da partida e Angola chegou, com naturalida­de, ao parcial de 4-0 aos 10 minutos. O primeiro golo das camaronesa­s na segunda parte aconteceu aos 11 minutos e 45 segundos, numa altura em que Angola continuava a aumentar o ritmo das suas acções, aniquiland­o por completo as iniciativa­s de ataque contrárias. Até terminar a partida, a toada pouco se alterou.

Angola repousa hoje e volta jogar amanhã diante da RDC, única formação do grupo que ainda não pontuou, tendo consentido derrotas diante do Senegal (22-28), Camarões (17-22) e Costa do Marfim (27-33). No final, Edgar Neto, adjunto de Filipe Cruz, disse que o grupo já esperava por um jogo musculado e deu os parabéns às atletas, pelo comportame­nto em campo, prometendo muito trabalho para aparecer melhor no jogo seguinte.

Angola jogou e marcou com Teresa Almeida e Neide Barbosa; Janeth Santos, Joelma Viegas (2 golos), Magda Cazanga (1), Isabel Guialo (4), Natália Bernardo (10), Dalva Peres (1), Vilma Nenganga (2), Wuta Dombaxe (1), Lourena Carlos, Aznaide Carlos (3), Juliana Machado (1), Carolina Morais (2), Albertina Kassoma (1) e Liliana Venâncio (1).

Os Camarões utilizaram Berthe Abianbakon, Noelle Bediang, Kaldjop Mleng, Vanessa Nchouapouo­gnini, Clarisse Madjouf, Jaqueline Mossy, Benedicte Manga, Melissa Agbor, Jossy Eyenga, Hermaine Ngo, Fabiola Maxamte, Cyrelle Ebanga, Jasmine Yotchoum e Yolande Touba.

?? KINDALA MANUEL ?? Forte solidez ofensiva demonstrad­a pela Selecção Nacional deixa equipa dos Camarões sem soluções ofensivas
KINDALA MANUEL Forte solidez ofensiva demonstrad­a pela Selecção Nacional deixa equipa dos Camarões sem soluções ofensivas
 ?? KINDALA MANUEL ?? Camaronesa­s tentaram travar o ataque das anfitriãs com recurso ao contacto físico
KINDALA MANUEL Camaronesa­s tentaram travar o ataque das anfitriãs com recurso ao contacto físico