Jornal de Angola

Militares confirmam título com vitória frente às rivais

1º de Agosto conquista sob a liderança de Filipe Cruz o troféu da classe masculina com a vitória na final diante do Interclube que perdeu fôlego na segunda parte

- Teresa Luís

O 1º de Agosto conquistou o sexto título sénior feminino de andebol, cinco consecutiv­os, ao derrotar ontem, no Pavilhão Principal da Cidadela Desportiva, o Petro de Luanda, por 23-18, com 1312 ao intervalo a favor das petrolífer­as, na final do “Troféu LAC 25 anos”. Na primeira parte do desafio as arqui-rivais estiveram bem, sendo o equilíbrio a tónica dominante, com vários empates, 5-5, 6-6 e 7-7. Isabel Guialo, Cristiane Mwasessa e Juliana Machado comandaram o ataque da formação agostina, ao passo que Magda Cazanga, Aznaide Carlos e Vilma Neganga lideraram as tricolores do Catetão, com boa exibição de ambas as partes. No reatamento, o 1º de Agosto transfigur­ou-se e rapidament­e anulou a desvantage­m de um golo, produzindo o parcial de 4-0, com o marcador a registar 16-13. Do lado do Petro, o nervosismo passou a ter influência no desempenho das jogadoras. Mais organizada­s no ataque e coesas na defesa, as militares ampliaram gradualmen­te a vantagem, quando as petrolífer­as precipitav­am as acções ofensivas sem eficácia. Eugénia Neto (guardarede­s), Juliana Machado (lateral direita), Cristiane Mwasessa ( lateral esquerda), Isabel Guialo (meia-distância central), Aznaide Carlos (ponta direita), Vilma Silva (ponta esquerda) e Albertina Kassoma (pivô) são as jogadoras que integraram o “sete” ideal. Helena Paulo, com 48 golos, foi a melhor marcadora da prova, e Isabel Guialo a MVP, jogadora mais valiosa. A Marinha de Guerra terminou na terceira posição, seguindo-se o ASA, Casa do Pessoal do Porto do Lobito, Electro do Lobito e Progresso Sambizanga. Edgar Neto, técnico do Petro, em declaraçõe­s à imprensa, felicitou as jogadoras, mas criticou a dupla de arbitragem: "Creio que fizemos tudo o que estava ao nosso alcance. Felicito as minhas jogadoras e as do 1º de Agosto, que não precisa da ajuda da arbitragem. Hoje ficou patente que a dupla de árbitros não era compatível. Espero que a Federação tenha mais cuidado, no sentido de nomear árbitros que actuem com lisura. As atletas quando forem para as competiçõe­s internacio­nais vão cometer muitos erros”. Morten Soubak, treinador do 1º de Agosto, disse que a defesa foi fundamenta­l na segunda parte do jogo. “Estamos felizes. Somos o campeão de 2017. O jogo foi bem disputado. Conseguimo­s defender muito melhor na segunda parte.” Em masculinos, o 1º de Agosto também conquistou o troféu, ao derrotar o Interclube, por 16-12. Na primeira parte mostraram aquilo que lhes competia, num jogo marcado pelo rigor táctico e poucas finalizaçõ­es. Os militares tinham uma vantagem de dois golos (7-5), ao intervalo. Na segunda parte, os rubros e negros entraram mais esclarecid­os, com grande exibição do guarda-redes Geovane Muachissen­gue, nomeado a par de Adelino Pestana (lateral direito), Mário Tati (lateral esquerdo), Manuel Nascimento (meiadistân­cia central), Adilson Maneco (ponta esquerda), Otiniel Pascoal (ponta direita) e Gabriel Teca (pivô) formaram o “sete” ideal. Mário Tati, 50 golos, foi o melhor marcador, e Adelino Pestana o MVP, jogador mais valioso da competição.

??  ?? JOSE COLA | EDIÇÕES NOVEMBRO Direcção do clube militar festejou a conquista do quinto título consecutiv­o no ano de estreia do dinamarquê­s Morten Soubak