Jornal de Angola

Campeãs africanas derrotam Paraguai

Campeãs africanas precisaram empenhar-se para sorrir no final do encontro com as sul-americanas que surpreende­ram

- Teresa Luís

Magda Cazanga integra a lista das melhores marcadoras, na sétima posição com 24 golos. Isabel Guialo, com 17 tentos, ocupa a 31ª posição, e Aznaide Carlos, 14, está no 44º lugar

Contra todas as expectativ­as, a Selecção Nacional sénior feminina de andebol sofreu para vencer, por 3228, a similar do Paraguai, ontem na última jornada do Grupo A da fase preliminar da 23ª edição do Campeonato Mundo, que decorre na Alemanha até ao dia 17 do corrente.

Foi precisamen­te a três minutos do apito final que as campeãs africanas inverterem o resultado a seu favor, face à postura irrepreens­ível do conjunto sul-americano, desde o início da partida. Ao intervalo, a Selecção saiu a perder pela margem mínima (16-17), após recuperar de uma desvantage­m de cinco golos.

Com as meias-distância Gilda Paulo, Aznaide Carlos e Isabel Guialo a assumirem as despesas do jogo, na recta final, o “sete” nacional obrigou a equipa contrária a correr atrás do resultado, mas sem hipóteses de arrancar os dois pontos. A experiênci­a competitiv­a das angolanas foi fundamenta­l para suplantar as paraguaias.

As sul-americanas abriram o activo, após passe mal efectuado por Isabel Guialo. Volvidos 20 segundos, surgiu a resposta do combinado nacional, por intermédio da ponta Natália Kalamandua. As comandadas de Ruben Vera subiram as linhas defensivas e passaram a liderar, por 6-4, ao cabo de sete minutos.

Nesta altura, as pupilas de Morten Soubak passaram a jogar mais recuadas, face à dificuldad­e de assistir a pivô Albertina Kassoma. Com o parcial de 3-0, numa altura em que o marcador registava 7-4 favorável ao Paraguai, o técnico dinamarquê­s solicitou o primeiro desconto de tempo. No decorrer do jogo, o Paraguai mostrou-se mais confiante, com um ataque eficaz e mais coeso no sector defensivo. Angola continuava a pecar no capítulo defensivo, erro que ditou a maior desvantage­m (6-11), volvidos 15 minutos.

Magda Cazanga, que tem sido o principal esteio do “sete” nacional, a par de Isabel Guialo e Aznaide Carlos, ainda não tinham visado a baliza defendida por Amalia Yaryes. As paraguaias continuara­m a jogar, enquanto as campeãs africanas viam-se sem opções tácticas para inverter o rumo dos acontecime­ntos.

Fosso encurtado

No minuto 12 , a Selecção conseguiu reduzir a desvantage­m para três golos, 1310. Fruto da recuperaçã­o, o técnico contrário solicitou desconto de tempo, numa altura em que Angola tinha melhorado defensivam­ente.

No reatamento, após cinco minutos o marcador teimava em estar favorável ao Paraguai (18-17). As duas selecções marcaram cada um golo. Angola passou dificuldad­es para marcar golos com as unidades da segunda linha. Mesmo em situações de superiorid­ade numérica, o “sete” nacional falhou dois ataques. Decorridos 43 minutos, o Paraguai ampliou a vantagem para três golos (21-18), fruto da boa circulação da bola, assistênci­a às pontas e eficácia nas situações de um para um. Ainda assim, Angola continuou a acreditar na vitória e, aos 51 minutos, igualou o marcador a 24 golos, passando à frente ao cabo de dois minutos.

Posteriorm­ente foram registadas mais duas igualdades, a 25 e 26 tentos. Na ponta final, as angolanas aproveitar­am as falhas das adversária­s e chamaram a si o triunfo, numa etapa derradeira escaldante, sem hipóteses para as pupilas de Ruben Vera.

Gilda Paulo foi a unidade mais produtiva do jogo, com oito golos, razão pela qual foi distinguid­a como a MVP. Em 53 ataques, Angola teve eficácia na ordem 60 por cento, contra 53 da Paraguai.

A Selecção teve 10 falhas técnicas contra 17 das paraguaias. Angola cometeu 14 exclusão por dois minutos, mais quatro que o Paraguai. Na marcação dos livres dos 7 metros, em 5 tentativas a meia-distância direita Aznaide Carlos marcou igual número, cem por cento de aproveitam­ento.

Do lado do Paraguai, em três livres, dois foram convertido­s, 67 por cento de eficácia. Na segunda parte, Angola marcou 16 golos contra 11 do Paraguai. Termina a fase preliminar na quinta posição, com dois pontos, e vai jogar a Taça Presidente.

Magda Cazanga integra a lista das melhores marcadoras do campeonato, na sétima posição com 24 golos. Isabel Guialo, com 17 tentos, ocupa a 31ª posição, e Aznaide Carlos, 14, está no 44º lugar.

??  ?? FOTO CEDIDA Campeãs africanas experiment­aram dificuldad­es diante das paraguaias na derradeira ronda