Jornal de Angola

Percalços na estreia africana

-

As selecções do Egipto e do Marrocos, ambas africanas, estrearam-se ontem com derrota, com o mesmo resultado, 1-0, frente ao Uruguai e Irão, em partidas dos grupos A e B, referentes à 21.ª edição do Campeonato do Mundo de Futebol. O jogo dos egípcios ficou marcado pela ausência da maior referência dos faraós, o médio Mohamed Salah. A formação uruguaia foi dominadora durante grande parte do encontro, com vários lances de golos perdidos no frente a frente com o guardião egípcio, Mohamed Elshenawy, eleito Melhor Jogador (MVP) da partida. Sem Salah, do Egipto, não se esperava muito, mas ainda assim, os sinais até foram interessan­tes. Organizou-se de forma compacta e teve boa circulação inicial, permitida por um Uruguai pouco interessad­o em pressionar alto. Com um sistema 4x4x2 clássico e sem um médio que recuasse para construir, a formação uruguaia começou aos poucos a pegar no jogo, mas sempre de forma sôfrega. O jogo interior era fraco, os flancos quase nunca funcionara­m e, tudo somado, um remate de Cavani e outro de Suárez eram muito pouco para ameaçar um resultado nulo que era justo ao intervalo. No regresso dos balneários, a primeira situação pertenceu a Cavani que combinou com Luis Suárez, o avançado do Barcelona surgiu na cara de El-Shenawy, que fez uma espectacul­ar mancha a evitar o primeiro. Quando o jogo entrou nos últimos minutos, aí sim, houve Uruguai a criar oportunida­des claras. Acabaria por chegar ao tento da vitória, já perto dos 90 minutos, por intermédio de José Giménez. Garantido o triunfo, o Uruguai cola-se à Rússia na primeira posição do grupo.

Marrocos cede no fim

Às ordens de Hervé Renard, os marroquino­s sofreram um auto-golo de Aziz Bouhaddouz, sofrido nos minutos finais. Os marroquino­s tiveram uma entrada forte, mas o Irão aguentou-se até conseguir controlar o ritmo do jogo. Perto do final, quando poucos previam, numa altura em que os iranianos procuravam garantir o empate, conseguira­m o triunfo, resultado ingrato para a equipa de Marrocos, que procurou vencer.