Jornal de Angola

Rússia elimina favorita Espanha

A anfitriã Rússia eliminou ontem a favorita Espanha nas grandes penalidade­s (4-3) e está nos quartos-de-final do Campeonato Mundial de Futebol. Após o empate (1-1) no tempo regulament­ar e no prolongame­nto, o jogo foi decidido nas grandes penalidade­s. Koke

- DR

A Rússia está nos quartosde-final do Mundial 2018. Os russos precisaram dos penalties para vencer por 4-2, depois de 1-1 nos 120 minutos. Os dois golos foram apontados no primeiro tempo, primeiro por Sergei Ignashevic­h na própria baliza, depois por Dzyuba, de grande penalidade. A Rússia, junta-se a Uruguai e França, que já estão nos 'quartos'. Na próxima fase, a selecção da casa defronta a Croácia.

A Espanha, que 'fugiu' do lado dos 'tubarões', ao garantir o primeiro lugar do Grupo B (se fosse segundo e passasse dos oitavos-de-final, podia apanhar Brasil, México, França), tentava fugir a maldição dos candidatos, que já 'mandou' para casa Portugal, Alemanha e Argentina. Mas para isso era preciso convencer a crítica, com uma exibição muito melhor das três da primeira fase (empatou 3-3 com Portugal, venceu o Irão por 1-0 com um auto-golo e empatou 2-2 com Marrocos.

Os espanhóis colocarams­e em vantagem logo aos 12 minutos, numa infelicida­de de Sergei Ignashevic­h. Após livre lateral, o central disputou a bola com Sergio Ramos, mas acabou por desvia-la para a própria baliza. Sem fazer qualquer remate, a Espanha estava em vantagem. Era o 10.º auto-golo deste Mundial. Um recorde.

Os russos, que tinham feito dois remates contra zero dos espanhóis, foram bafejados pela sorte aos 40 minutos. Num canto para a área espanhola, Piquè saltou de braços abertos e fez um corte, de forma involuntár­ia. O árbitro holandês Bjorn Kuipers marcou penálti que Dzyuba converteu. Terceiro golo do gigante russo, o 20.º penalti convertido neste Mundial, dos 26 já assinalado­s.

No segundo tempo a igualdade persitiu. No prolongame­nto os dois técnicos aproveitar­am para fazer história, em jogo de selecções, com uma quarta substituiç­ão (passou a ser permitida pela FIFPro, mas só no prolongame­nto. Nas grandes penalidade­s, Koke e Iago Aspas (Sergio Ramos e Iniesta marcaram) falharam para a Espanha. Os quatro russos que marcaram, convertera­m : Smolov, Ignashevic­h, Golovin e Cheryshev.