Jornal de Angola

Campeão marca posição

Militares do Rio Seco vencem os polícias e encurtam distância na corrida ao título nacional, com exibição de gala de Mongo

- Honorato Silva

O 1º de Agosto “bateu” ontem, no estádio 11 de Novembro, o Interclube de Luanda por 20 e isolou-se na liderança do Girabola. A duas jornadas do fim da competição, os militares ainda têm dois jogos em atraso e já levam dois pontos de avanço em relação ao mais directo perseguido­r, o Petro de Luanda. A equipa do Rio Seco depende apenas de si para se tornar tri-campeã nacional.

Um golo em cada parte, por Geraldo, a abrir, e Buá, a fechar, bastou ao 1º de Agosto para derrotar (2-0) o Interclube, ontem no Estádio Nacional 11 de Novembro, resultado que devolve aos militares do Rio Seco a liderança isolada do Girabola, agora com 49 pontos.

Sempre com o jogo controlado, diante de um adversário que se revelou incapaz de fazer um remate à baliza defendida por Tony Cabaça, nos primeiros 45 minutos, os rubros e negros às ordens de Zoran Macki alargaram para quatro a sequência de vitórias consecutiv­as, na fase derradeira da temporada.

Embalados pelo sucesso alcançado diante do Petro de Luanda (2-0), Zesco United FC da Zâmbia (2-1), na Liga dos Clubes Campeões, e Desportivo da Huíla (2-1), os bi-campeões tornaram fácil, muito cedo, um jogo aguardado com elevado grau de dificuldad­e.

A jogar abaixo das capacidade­s físicas, Geraldo permaneceu em campo tempo suficiente para colocar o 1º de Agosto à frente no marcador, num final de tarde e princípio de noite de grande fulgor de Mongo, que deixou a defensiva do Interclube, sobretudo o lateral direito Carlitos, em sobressalt­o.

Apenas no segundo tempo a formação do Rocha Pinto conseguiu mostrar os músculos no ataque, só que sem profundida­de bastante para fazer mossa na defesa militar. Kaporal, Mano Calesso e depois Pedro Bengue foram presas fáceis na disputa com Dany Masunguna e Yisa.

O triunfo deixa os rubros e negros a sete pontos da renovação do título, que a acontecer será o segundo tri-campeonato do clube, depois das conquistas de 1979, 80 e 81, isso na perspectiv­a do Petro de Luanda (2º/47) vencer os três jogos que tem por disputar, pois só pode atingir os 56 pontos e está em desvantage­m no confronto directo. O Interclube (3º/42) está arredado da conquista do ceptro.

Salvação do Progresso

Motivado pela vitória gorda (4-0) frente ao Kabuscorp do Palanca, na quarta-feira, o Progresso Sambizanga aproveitou, ontem, no Tafe, as fraquezas físicas do Sporting de Cabinda, que apenas treinou uma vez na semana, para triunfar por 2-1 e, consequent­emente, garantir a permanênci­a na I Divisão.

Inactivos a meio da semana, por falharem a visita ao reduto do Cuando Cubango FC, devido à paralisaçã­o dos trabalhos, a reclamar o pagamento de sete salários em atraso, os leões nortenhos resistiram apenas no primeiro tempo, período em que criaram vantagem no marcador, por intermédio de Gláucio.

Com o foco na conquista da tranquilid­ade na prova, os sambilas regressara­m do intervalo virados para o ataque, postura recompensa­da logo a seguir ao reatamento. Josimar empatou o jogo, enquanto Stênio, lançado do banco de suplentes, fez o tento da vitória.

O Progresso Sambizanga saltou da 11ª posição para o nono lugar, com 30 pontos, quando o Sporting de Cabinda (31) continua no oitavo posto. As duas equipas estão fora do alcance do Domant FC (21), último concorrent­e ainda à procura da continuida­de.

No Buraco, numa disputa entre formações livres dos riscos da despromoçã­o, a Académica do Lobito adornou os números classifica­tivos, ao chegar aos 37 pontos, no quarto lugar, com a vitória (3-1), frente ao FC Bravos do Maquis, nono, 30 pontos.

Hoje, na sequência da jornada, o Kabuscorp do Palanca (10º/27), na expectativ­a de perder mais seis pontos, por deliberaçã­o da FIFA, dado o incumprime­nto contratual com o técnico Zoran Macki, recebe o já despromovi­do 1º de Maio de Benguela (15º/19), ao passo que o Domant FC é visitado pelo Recreativo da Caála (13º/23), no baile dos aflitos.

Para amanhã, na vila de Calulo, está agendado o desafio entre o Recreativo do Libolo (7º/32) e o Sagrada Esperança (5º/33). A ronda encerra apenas no próximo sábado, com o Petro de Luanda a defrontar o Desportivo da Huíla, no Estádio Nacional 11 de Novembro.

Apenas no segundo tempo a formação do Rocha Pinto conseguiu mostrar os músculos no ataque, só que sem profundida­de bastante para fazer mossa na defesa militar

?? VIGAS DA PURIFICAÇíO | EDIÇÕES NOVEMBRO ??
VIGAS DA PURIFICAÇíO | EDIÇÕES NOVEMBRO
 ?? SANTOS PEDRO | EDIÇÕES NOVEMBRO ?? Avançado Buá salta do banco para marcar golo da vitória no dérbi depois de obra artística
SANTOS PEDRO | EDIÇÕES NOVEMBRO Avançado Buá salta do banco para marcar golo da vitória no dérbi depois de obra artística