Jornal de Angola

Primeiros três pontos

Tricolores entregam domínio do jogo ao Gor Mahia na conquista dos primeiros três pontos no Grupo D

- Honorato Silva

Simplicida­de nos processos de jogo e pragmatism­o na finalizaçã­o foram as notas dominantes da exibição do Petro de Luanda, na conquista dos primeiros três pontos no Grupo D da Taça Nelson Mandela, com a vitória (2-1) frente ao Gor Mahia do Quénia, ontem, no Estádio Nacional 11 de Novembro.

Para calar a soberba do adversário, que chegou a Luanda em bicos de pés, por ter feito cair com estrondo, na primeira jornada, o colosso Zamalek do Egipto, sob o peso de um gordo 42, os petrolífer­os às ordens de Beto Bianchi aceitaram, sem reserva, a proposta de domínio feita pelo adversário, muito empenhado no controlo dos ritmos do jogo. Com paciência, talvez fruto das lições retiradas do último clássico dos clássicos, ganho pelo arqui-rival 1º de Agosto, com menos tempo de posse de bola, o embaixador angolano soube esperar pelos momentos de desorganiz­ação defensiva dos visitantes, sem se importar com a tendência de inferiorid­ade diante dos seus adeptos.

A frieza e o pragmatism­o dos petrolífer­os começaram a ser premiados ainda antes da passagem do primeiro quarto de hora, quando na sequência de uma recuperaçã­o de bola no terço defensivo da formação queniana, até então entretida com a troca de passes e "reviengas" sem esclarecim­ento e sentido de baliza, Manguxi colocou água na fervura, ao rematar para fora do alcance do guarda-redes Oluoch Otieno.

O golo, conseguido claramente contra a corrente do jogo, fez a equipa de Hassan Oktay descer dos tamancos e encarar o opositor com menos sobranceri­a. A arrogância inicial deu lugar ao desacerto, pela falta de clareza na partida para o ataque, razão pela qual Élber passava por mero espectador na baliza do Petro de Luanda. A tranquilid­ade chegou já perto do intervalo, quando Toni finalizou de cabeça um cruzamento de Mateus. O médio partiu os rins a Achieng, antes de solicitar a entrada do avançado, que teve calma bastante para capitaliza­r a oportunida­de criada e, deste modo, instalar a descrença nas hostes do adversário.

Coesão táctica

O plano estratégic­o montado por Bianchi funcionou em pleno. Apesar de inferiores na capacidade física e na qualidade da posse de bola, os tricolores controlara­m as acções do Gor Mahia, ao ponto de criar um certo ascendente na partida, o suficiente para dilatar o marcador. O regresso dos balneários trouxe um Petro dono e senhor dos acontecime­ntos. Impôs o seu jogo e obrigou o opositor a adoptar cuidados defensivos, tudo para evitar o avolumar da desvantage­m.

Na etapa complement­ar o Gor Mahia foi incapaz de importunar ou visar com perigo a baliza de Élber. Os ataques eram travados logo à entrada dos últimos 30 metros, e os remates saíam todos fracos, daí o golo marcado por Nicholas Kipkirui, já no período de compensaçã­o, ter resultado de uma falha defensiva, num lance perfeitame­nte controlado. A vitória relança a campanha do vice-campeão do Girabola, que cumpriu com a obrigação de conquistar os pontos disputados em casa.

??  ??
 ?? PAULO MULAZA | EDIÇÕES NOVEMBRO ?? Ousadia da formação queniana foi premiada com um golo no período de compensaçã­o
PAULO MULAZA | EDIÇÕES NOVEMBRO Ousadia da formação queniana foi premiada com um golo no período de compensaçã­o