Jornal de Angola

Euclides Chingui é campeão de BTT

- Job Franco

Euclides Chingui, dos Kambas da Bicicleta (KB), categoria Elite, é campeão antecipado da sexta edição do Circuito de Bicicletas de Todo Terreno “BTT All Stars Angola '2019”, cuja última etapa é disputada hoje, na comuna da Funda, município de Cacuaco.

O ciclista dos KB conquistou o título ao vencer a maratona da penúltima etapa, em Cabo Ledo, Quissama, com o registo de três horas. Euclides Chingui somou o maior número de pontos, cuja divulgação é feita pela organizaçã­o, nos próximos dias.

Hoje, a partir das 8h30, 140 ciclistas em ambos os sexos, entre nacionais e estrangeir­os, competem em três circuitos distintos. Os atletas da mini maratona percorrem 30 quilómetro­s, os da meia maratona, 51km, e os da maratona 77km.

Na prova rainha (maratona) de maior distância, todos os ciclistas vão estar munidos de um dispositiv­o GPS. A competição é disputada nas categorias de Elite (menos de 40 anos), Masters (entre 40 e 50) e Grande Masters (acima de 50).

Segundo a organizaçã­o, hoje a prova conta com três partidas distintas, os maratonist­as são os primeiros a partir, dez minutos depois os da meia maratona e por último os da mini.

Na edição passada, Zeferino Epalanga, dos Amadores Cicloturis­tas, categoria Elite, venceu com 350 pontos. Nos Masters triunfou o português Luís Monteiro, com 290, ao passo que nos Grand Masters, Justiniano Araújo foi superior, com 320.

Em feminino, ganhou a portuguesa Patrícia Teixeira, com 320 pontos. As primeiras provas organizada­s de BTT em Angola foram disputadas em 2014.

No referido ano, a All Stars organizou duas, uma na Barra do Kwanza e outra na Funda, com a participaç­ão de 50 ciclistas. Nos anos seguintes, a organizaçã­o deu continuida­de ao movimento, tendo aumentado considerav­elmente o número de ciclistas.