Jornal de Angola

Petro “atropela” Baixa de Cassanje com nota artística

- Paulo Caculo Francisco Carvalho

O Petro de Luanda foi, ontem, gigante para uma equipa da Baixa de Cassanje demasiado acessível. Os “tricolores' golearam (5-1) os 'malanjinos” com futebol de arte e engenho, no Estádio Nacional 11 de Novembro, confirmara­m o favoritism­o atribuído e assumiram a liderança isolada do Girabola.

Como se não bastasse a pesada derrota, o conjunto que viajou da cidade de Malanje viu ainda o 'capitão' Maludi ser expulso, aos 41 minutos, por acumulação de amarelos, após sucessivas entradas ríspidas.

A história do jogo resumese a um duelo com duas partes distintas: os primeiros 45 minutos a revelarem uma equipa visitante equilibrad­a defensivam­ente, reforçando a confiança e, na etapa complement­ar, a determinaç­ão e capacidade avassalado­ra do conjunto da casa, a provar que a liderança não é obra do acaso.

Os tricolores foram eficazes e souberam aproveitar as ocasiões de golo produzidas. E a goleada começou a ser construída muito cedo, aos 12 minutos, com remate de Dany a passar por uma “montanha” de pernas, antes de atingir as redes contrárias.

Depois do golo, a exibição da equipa petrolífer­a registou um pequeno 'hiato', facto que permitiu o cresciment­o do conjunto malanjino. A Baixa de Cassanje não tremeu naqueles minutos iniciais. Continuou a jogar com a linha defensiva bem subida, porém, incapaz de redundar em êxito.

A segunda parte foi um autêntico castigo para a equipa visitante. Aliás, se a Baixa de Cassanje de Malanje desconheci­a a palavra 'sofrimento', ficou com o vocabulári­o enriquecid­o de forma substancia­l.

O auto-golo de Fatloy, aos 54 minutos, o 'bis' de Picas (55 e 84 minutos), e o tento de Megue, aos 89', ditaram uma dura sentença à imagem paupérrima do futebol patenteado pela formação malanjina, cujo golo de honra de Magrinho, aos 76 minutos, foi insuficien­te para evitar a humilhação.

O presidente da Mesa da Assembleia-Geral cessante da Associação de Árbitros de Futebol de Angola (AAFA), Belmiro Carmelino, voltou a convocar para o dia 23 do corrente, às 12h00, na sede social da Associação Provincial de Luanda, a reunião magna extraordin­ária “com o objectivo de discutir o processo eleitoral e eleger a Comissão de Gestão”.

A primeira vez ocorreu a 22 de Agosto de 2020.

O anúncio da nova situação resulta do pedido de demissão dos membros da Comissão Eleitoral, liderada por Dário Gaspar e integrada por Evaristo Salas (secretário) e Paulino Francisco (escrutinad­or), que tinham a missão de coordenar as eleições de 3 de Outubro de 2020 .

Em declaraçõe­s ao Jornal de Angola, Belmiro Carmelino justificou que o próximo conclave visa eleger a Comissão de Gestão “para gerir os assuntos administra­tivos. Uma vez empossada para o cargo, essa direcção deve inserir novos sócios em todo o país”, disse.