Re­dac­ción fu­tu­ris­ta con fuer­te pro­pues­ta es­ce­no­grá­fi­ca

PRO­YEC­TO NA­CIO­NAL CEN­TRO DE CON­TE­NI­DOS ARTEAR Có­mo es el nue­vo es­pa­cio que reúne a to­dos los pro­duc­tos de ARTEAR en una mul­ti­pla­ta­for­ma co­la­bo­ra­ti­va, hi­per­fle­xi­ble y de úl­ti­ma ge­ne­ra­ción.

ARQ - - ARQUITECTURA - Ar­qui­tec­to Alejo Pe­truc­ci Pro­yec­to de Ar­qui­tec­tu­ra, di­se­ño de equi­pa­mien­to y seguimiento de eje­cu­ción

El ob­je­ti­vo del co­mi­ten­te es­tu­vo cla­ro des­de el ini­cio: ge­ne­rar un es­pa­cio sin pre­ce­den­tes en el ám­bi­to de los me­dios a ni­vel lo­cal y la­ti­noa­me­ri­cano. Es­ta pre­mi­sa de­bía ser al­can­za­da a tra­vés de la im­ple­men­ta­ción de tec­no­lo­gía pa­ra la co­mu­ni­ca­ción de úl­ti­ma ge­ne­ra­ción, así co­mo tam­bién crean­do un mar­co ar­qui­tec­tó­ni­co acor­de que cum­plie­ra con las ne­ce­si­da­des fun­cio­na­les y es­té­ti­cas que el pro­yec­to re­que­ría. Des­de las pri­me­ras ideas plan­tea­das en los cro­quis pre­li­mi­na­res tu­vi­mos pre­sen­te el con­cep­to de “re­dac­ción es­cé­ni­ca” co­mo sín­te­sis de los ob­je­ti­vos.

Se vi­si­ta­ron re­dac­cio­nes en dis­tin­tas par­tes del mun­do -in­clu­yen­do BBC, Al Ja­zee­ra, Te­le­vi­sa en­tre otra­sa fin de eva­luar di­fe­ren­tes mo­de­los de or­ga­ni­za­ción es­pa­cial y fun­cio­nal pa­ra ser con­tras­ta­dos con el pro­yec­to en mar­cha de ARTEAR.

El Cen­tro de Con­te­ni­dos ARTEAR ocu­pa par­te del sex­to pi­so del edi­fi­cio de Lima y San Juan, desa­rro­llán­do­se en un área de 2.800 m2. Es­ta su­per­fi­cie se dis­tri­bu­ye en 2.000 m2 pa­ra el sex­to pi­so y los res­tan­tes 800 m2 en los en­tre­pi­sos coin­ci­den­tes con el ni­vel del sép­ti­mo pi­so, ge­ne­rán­do­se una co­mu­ni­ca­ción di­rec­ta con el es­tu­dio mi­ra­dor exis­ten­te. Ca­be des­ta­car que se tra­ta en su ma­yo­ría de su­per­fi­cie nueva cons­trui­da, tan­to en el ca­so la lo­sa del sex­to pi­so co­mo los en­tre­pi­sos li­via­nos re­suel­tos con es­truc­tu­ra me­tá­li­ca.

Pro­gra­ma de ne­ce­si­da­des

La di­ver­si­dad de re­que­ri­mien­tos se tra­du­jo en un com­ple­jo pro­gra­ma de ne­ce­si­da­des que in­clu­ye: tres­cien­tos pues­tos de tra­ba­jo en for­ma­to open spa­ce y ofi­ci­nas pri­va­das, 12 sui­tes de edi­ción, sa­las de reunión de dis­tin­to for­ma­to, 4 mi­ni­es­tu­dios de te­le­vi­sión, of­fi­ce/co­me­dor, áreas de ex­pan­sión y tra­ba­jo co­la­bo­ra­ti­vo, sa­ni­ta­rios, loc­kers. En sín­te­sis: un cen­tro de ge­ne­ra­ción de con­te­ni­dos au­dio­vi­sua­les pa­ra re­unir a tres­cien­tas per­so­nas en un mis­mo ám­bi­to, y que a su vez fun­cio­ne co­mo una in­men­sa es­ce­no­gra­fía acon­di­cio­na­da pa­ra trans­mi­tir en vi­vo las 24 ho­ras.

Des­de el es­tu­dio abor­da­mos el pro­yec­to te­nien­do siem­pre pre­sen­tes esos dos fren­tes: por un la­do, sa­tis­fa­cer las ne­ce­si­da­des ope­ra­ti­vas es­pe­cí­fi­cas pa­ra ca­da equi­po de tra­ba­jo, aten­tos en to­do mo­men­to a no des­cui­dar el im­pac­to vi­sual que la pro­pues­ta re­que­ría.

En el as­pec­to mor­fo­ló­gi­co y de len­gua­je, el desafío con­sis­tió en cap­tar la aten­ción de un usua­rio hí­per es­ti­mu­la­do vi­sual­men­te des­de la mul­ti­pli­ci­dad de dis­po­si­ti­vos que nos acom­pa­ñan a diario. Así ge­ne­ra­mos pie­zas es­ce­no­grá­fi­cas -co­mo el vo­lu­men de las sa­las de reunión- con es­pa­cios uni­fi­ca­bles, la pan­ta­lla de 12 por 4 me­tros, el mu­ro fa­ce­ta­do que re­ma­ta en el ven­ta­nal de la fa­cha­da sur, las sui­tes de edi­ción con sus cu­bier­tas des­fa­sa­das y los cie­lo ra­sos tran­si­lu­mi­na­dos.

Or­ga­ni­za­ción es­pa­cial

Des­pla­za­do ha­cia el nor­te y con­ti­guo al ac­ce­so prin­ci­pal, se desa­rro­lla a par­tir de un es­que­ma ra­dial, el nú­cleo “ca­lien­te” de la re­dac­ción, en una su­per­fi­cie apro­xi­ma­da de 600 m2. Des­de la me­sa de edi­to­res se tie­ne una vi­sión di­rec­ta de ca­si la to­ta­li­dad del área pe­ri­fé­ri­ca, don­de se ubi­can los dis­tin­tos equi­pos de tra­ba­jo y sec­to­res de apo­yo (por ejem­plo, las sui­tes de edi­ción, la sa­la de ca­ma­ró­gra­fos, un cof­fee point y los loc­kers).

Es­te nú­cleo ca­lien­te es­tá je­rar­qui­za­do, no só­lo por su dis­po­si­ción y ubi­ca­ción en plan­ta, sino tam­bién por la presencia de dos pan­ta­llas de gran for­ma­to que tie­nen tan­to fi­nes ope­ra­ti­vos co­mo es­ce­no­grá­fi­cos. El área “fría” de la re­dac­ción se desa­rro­lla ha­cia el sur, en me­sas de tra­ba­jo ti­po is­la, y en los en­tre­pi­sos bal­co­nean­do al nú­cleo cen­tral.

Las ofi­ci­nas ge­ren­cia­les se apo­yan so­bre el la­do es­te en su­ce­sión has­ta la ge­ren­cia ge­ne­ral, con vis­tas ha­cia el sur y con­ti­gua a una te­rra­za par­qui­za­da de 30 m2. Los nú­cleos sa­ni­ta­rios y co­me­do­res pa­ra el per­so­nal es­tán dis­pues­tos fue­ra del al­can­ce de las cá­ma­ras y con­ve­nien­te­men­te dis­tri­bui­dos pa­ra cu­brir las ne­ce­si­da­des ope­ra­ti­vas.

En cuan­to al or­de­na­mien­to del es­pa­cio tra­ba­ja­mos en dis­tin­tas pro­pues­tas de la­yout, evi­tan­do so­lu­cio­nes stan­dard y di­se­ñan­do gran par­te del equi­pa­mien­to a me­di­da. Así se di­se­ñó to­do el mo­bi­lia­rio del área cen­tral e is­las de edi­ción te­nien­do en cuen­ta ca­na­li­za­cio­nes, co­ne­xio­nes y área de apo­yo ne­ce­sa­ria pa­ra los dis­tin­tos dis­po­si­ti­vos em­plea­dos. La in­no­va­ción tec­no­ló­gi­ca que se im­ple­men­tó en el Cen­tro de Con­te­ni­dos re­qui­rió un desa­rro­llo de es­te ti­po.

Sin du­das es un pro­yec­to am­bi­cio­so des­de la es­ca­la, ne­ce­si­da­des y ex­pec­ta­ti­vas. A ni­vel pro­fe­sio­nal exi­gió so­lu­cio­nes fun­cio­na­les es­pe­cí­fi­cas pa­ra un cen­tro de con­te­ni­dos, tan­to des­de la pro­pues­ta de ar­qui­tec­tu­ra co­mo en el di­se­ño de equi­pa­mien­to, ilu­mi­na­ción y la­yout. Al tra­tar­se en si­mul­tá­neo de un es­pa­cio es­cé­ni­co, co­mo sin­gu­la­ri­dad di­fe­ren­cial en es­te pro­yec­to, nos dio la po­si­bi­li­dad de ex­pe­ri­men­tar for­mal­men­te y en el uso de los ma­te­ria­les a fin de lo­grar un re­sul­ta­do vi­sual es­ti­mu­lan­te y atrac­ti­vo, tal co­mo la ar­qui­tec­tu­ra del es­pec­tácu­lo de­man­da y re­quie­re.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Argentina

© PressReader. All rights reserved.