His­to­ria y van­guar­dia reuni­das en un so­lo edi­fi­cio

La nueva se­de del Ban­co de la Pro­vin­cia del Neu­quén es un con­glo­me­ra­do de edi­fi­cios de más de 30 años y nue­vas es­truc­tu­ras que re­fle­jan los cam­bios en las for­mas de tra­ba­jo.

ARQ - - PRIMER PREMIO - Dí­na­mo Ar­qui­tec­tu­ra www. di­na­mo­ar­qui­tec­tu­ra. com

El Ban­co de la Pro­vin­cia del Neu­quén ne­ce­si­ta­ba re­sol­ver el pro­ble­ma que la dis­per­sión edi­li­cia ge­ne­ra en las for­mas de tra­ba­jo con­tem­po­rá­neas. Me­dian­te lla­ma­do a Con­cur­so Na­cio­nal de An­te­pro­yec­tos, del cual par­ti­ci­pa­ron más de 50 es­tu­dios de to­do el país, el ban­co en­car­gó un pro­yec­to pa­ra con­cen­trar sus áreas ad­mi­nis­tra­ti­vas, ane­xar dos su­cur­sa­les y vin­cu­lar los nue­vos edi­fi­cios con la ca­sa ma­triz, una obra cons­trui­do en la dé­ca­da del 80 que de­bía per­ma­ne­cer en el mis­mo pre­dio sin al­te­rar su fun­cio­na­mien­to.

Ubi­ca­do en el en­cuen­tro de la Av. Ar­gen­ti­na y el Par­que Cen­tral de la Ciu­dad de Neu­quén, el edi­fi­cio de­fi­ne su es­truc­tu­ra for­mal con ba­sa­men­to y to­rre, ar­ti­cu­lan­do dos es­ca­las. El ba­sa­men­to atien­de la es­ca­la hu­ma­na en­la­zan­do los ac­ce­sos a la vez que unifica for­mal­men­te a los edi­fi­cios exis­ten­tes con los nue­vos, ge­ne­ran­do una nueva fa­cha­da y pre­vien­do la re­no­va­ción edi­li­cia de los edi­fi­cios que es­tán por de­trás. La to­rre fun­cio­na co­mo pre­sen­ta­ción, a es­ca­la ur­ba­na, del sec­tor ad­mi­nis­tra­ti­vo de la ciu­dad.

El edi­fi­cio se di­vi­de en tres áreas: Ban­ca Ju­bi­la­dos, Ban­ca Per­so­nal y To­rre. Es­tos se ar­ti­cu­lan en plan­ta ba­ja don­de se or­ga­ni­zan los ac­ce­sos. Tres pa­tios es­tra­té­gi­ca­men­te ubi­ca­dos en el in­te­rior de la man­za­na co­la­bo­ran en la de­fi­ni­ción de ca­da sec­tor, ar­ti­cu­la­dos por una se­rie de ram­pas que vin­cu­lan áreas co­mu­nes y su­cur­sa­les sal­van­do los des­ni­ve­les del pre­dio. La con­ti­nui­dad es­pa­cial de­ter­mi­na­da por los pa­tios y las ram­pas am­pli­fi­ca la ex­pe­rien­cia sen­si­ti­va en la con­ten­ción de es­pa­cios in­te­rio­res en per­ma­nen­te in­ter­re­la­ción con el es­pa­cio ex­te­rior. Las su­cur­sa­les po- seen ac­ce­sos y áreas de es­pe­ra di­fe­ren­cia­dos pa­ra el pú­bli­co y com­par­ten áreas de ser­vi­cios. La es­truc­tu­ra de la to­rre - en don­de se ubi­ca la ad­mi­nis­tra­ción- y la po­si­ción del nú­cleo per­mi­ten fle­xi­bi­li­dad de ar­ma­dos.

La ri­gu­ro­si­dad del de­sier­to pa­ta­gó­ni­co mo­ti­vó el desa­rro­llo de fil­tros y pa­ra­so­les pa­ra ca­da orien­ta­ción, evi­tan­do las ho­ras más ri­gu­ro­sas de sol y el des­lum­bra­mien­to. Pa­ra la en­vol­ven­te de la to­rre se pro­yec­tó una fa- cha­da ven­ti­la­da ma­te­ria­li­za­da por una cha­pa per­fo­ra­da de alu­mi­nio. Los pa­tios, la luz ce­ni­tal y los pa­ra­so­les fun­cio­nan co­mo re­gu­la­do­res cli­má­ti­cos que apor­tan un im­por­tan­te aho­rro ener­gé­ti­co.

1 MAJU FRANZÁN

Newspapers in Spanish

Newspapers from Argentina

© PressReader. All rights reserved.