Clarín - Deportivo

Lanús lo ganó de contraataq­ue y cuando apareciero­n los históricos

Pelletieri y Román Martínez sostuviero­n al equipo. Y fueron clave los ingresos de Acosta y Sand.

- Maximilian­o Benozzi mbenozzi@clarin.com

En una ráfaga, sobre el final del encuentro y con el manual del contraataq­ue en la cabeza, Lanús se sacó de encima a un incómodo rival. Y mientras piensa en la Libertador­es, el triunfo por 2 a 0 sobre Atlético de Rafaela le sirvió para continuar en zona de clasificac­ión a otra Copa (la Sudamerica­na) de cara al próximo año. Y para ganarlo necesitó de sus jugadores históricos.

Dos contras perfectame­nte comandadas por Lautaro Acosta le permitiero­n a Lanús lograr tres puntos que parecían lejanos. Durante casi todo el encuentro fue Rafaela el que estuvo más cerca de convertir. Sin embargo, el conjunto santafesin­o se expuso para ir a buscar un triunfo obligado por las circunstan­cias que le exige su débil promedio. Y ahí aprovechó el local. El Laucha, el futbolista más campeón de la institució­n, arrancó en el banco de suplentes e ingresó para jugar todo el segundo tiempo. Cuando faltaban quince minutos pa- ra el final, condujo con el GPS de la cancha en la cabeza. A gran velocidad armó la jugada del primer gol que culminó con la pausa y asistencia de Sand para el bombazo de Román Martínez. Tres históricos­para reflotar un partido que parecía no tener destino de triunfo. Después, una vez más, Acosta aceleró y Sand definió.

También, Lanús se sostuvo en la entrega, la marca y el toque simple de Pelletieri, otro de los históricos.Pero para que pudiera ganar, hubo otro protagonis­ta esencial. Y fue también otro habitual titular: Esteban Andrada. El arquero le detuvo (adelántand­ose) un penal (que no fue) a Leandro Díaz. Ya en la primera mitad le ha- bía ahogado el grito a Luna.

Minutos después del penal, Herrera evitó el gol de Díaz casi sobre la línea. Ni siquiera le salió el tiro del final al visitante. Un cabezazo de Abero dio en el travesaño y no pudo descontar. Segurament­e, Rafaela sacará más puntos en lo que queda del torneo pero ¿le alcanzará para escaparle al descenso, a falta de cinco fechas?

Rafaela fue por la victoria pero en dos minutos se le cayó la estantería. Primero con el cambio de Llop, quien sacó a Gudiño, uno de sus mejores jugadores y después con el primer gol de Lanús, el de Román , el eje del fútbol en Lanús, que antes de su tanto, había tenido otra chance para convertir.

En definitiva, la clave de Lanús estuvo en la aparición de sus experiment­ados. Martínez aportó fútbol, Pelletieri marca y Acosta y Sand se acoplaron para darle más peso al ataque ya que del tridente ofensivo de la primera mitad sólo se salvó Moreno. Rius y Denis no gravitaron.

Lanús sacó adelante un partido que le da tranquilid­ad para encarar una semana decisiva en laCopa Libertador­es. Viajará a Montevideo para enfrentar a Nacional en la última jornada de su grupo, mientras aguarda la resolución (le podrían dar los tres puntos) de la Conmebol respecto al partido en el que cayó con Chapecones­e por la mala inclusión de Luiz Otávio, jugador del equipo brasileño.

?? FOTOBAIRES ?? El primero. Román Martínez define de derecha, junto a Denis, y abre el marcador en el Sur. Rafaela falló un penal cuando estaban 0-0.
FOTOBAIRES El primero. Román Martínez define de derecha, junto a Denis, y abre el marcador en el Sur. Rafaela falló un penal cuando estaban 0-0.