El atletismo adaptado argentino ganó cinco medallas en el Mundial

-

El atletismo adaptado argentino sigue en franco crecimient­o. Después de la gran actuación del año pasado en los Juegos Paralímpic­os, en los que se consiguier­on un oro, una plata y dos bronces, el selecciona­do cerró con un balance muy positivo el Mundial, la primera cita importante de este deporte desde Río de Janeiro 2016.

En Londres, Argentina cosechó tres medallas plateadas y dos de bronce,

que llegaron de la mano de Yanina Martínez, Hernán Barreto y Alain Villamarín.

Cuatro de las medallas celestes y blancas fueron en pruebas de velocidad. Martínez, oro en Río en los 100 metros, sumó platas en esa distancia y en los 200 metros. En tanto, Barreto, tercero en los 100 y en los 200 en los Juegos del año pasado, fue bronce en el hectómetro y plata en los 200. Y Villamarín se subió al tercer escalón del podio en el salto triple. Así, la delegación nacional, compuesta por 16 atletas, terminó en el 48° lugar del medallero, que ganó China con 30 oros, 17 platas y 18 bronces.

Hubo además otras buenas actuacione­s de argentinos que quedaron cerca de los podios. Entre los más destacados están el cuarto puesto de Jonathan Avellaneda en salto en alto o los quintos lugares que consiguier­on Hernán Urra en bala, prueba en la que se colgó la plata en Río 2016 y Mariela Almada y Florencia Romero en dos categorías diferentes de la prueba de disco.

Esos números reflejan la evolución que viene experiment­ando el atletismo adaptado argentino. Basta mirar un poco hacia el pasado y repasar las actuacione­s en otros Mundiales.

En la cita de Christchur­ch, Nueva Zelanda, de 2011, Argentina participó con diez atletas, pero no consiguió ningún podio. Dos años después, en Lyon, Francia, se cosecharon tres medallas: la plata de Sergio Paz en lanzamient­o de disco y los bronces de Barreto en los 100 y 200 metros. En Doha 2015 hubo otros dos podios, ambos de Yanina Martínez, que fue plata en los 100 y bronce en los 200 metros.