Clarín - Deportivo

La doctora Pareto siempre se sube al podio y ahora fue plata

La judoca, que además es médica, perdió la final por penalizaci­ones frente a la japonesa Endo.

-

Aunque desde el año pasado su prioridad es su carrera como médica, Paula Pareto no descuida su carrera deportiva. Y cada vez que disputa un torneo deja todo en el tatami. El Grand Slam de Ekaterinbu­rgo no fue la excepción. La campeona olímpica en Río de Janeiro 2016 se colgó la medalla de plata en el torneo tras perder en la final por penalizaci­ones ante la japonesa Hiromi Endo, séptima del ranking mundial.

La argentina de 32 años venció por ippon en su debut a la alemana Anne Sophie Jura y se quedó con el grupo A. Así se clasificó a las semifinale­s, instancia en la que superó a otra alemana, Katharina Menz, también por penalizaci­ones. Y en el combate de- cisivo no pudo con Endo y terminó subiéndose al segundo escalón del podio.

Después de colgarse la medalla olímpica de oro, Pareto, campeona mundial en Astana 2015, decidió enfocar sus energías en la residencia de traumatolo­gía en el hospital de San Isidro. Pero eso no le impidió seguir alimentand­o su palmarés personal.

El año pasado se consagró en el Abierto de Lima y enseguida ganó el título en el Campeonato Panamerica­no de Ciudad de Panamá. Y ya en Europa sumó el bronce en el Grand Prix de Zagreb y otro tercer lugar en el Grand Slam de Abu Dhabi.

Este año lo arrancó con un desafío especial. Escaló el Aconcagua junto a un grupo de destacados deportista­s y ex deportista­s -entre ellos Fabricio Oberto, Silvio Velo y María del Pilar Pereyra- con fines solidarios.

Ayer, en el que fue su primer torneo oficial de la temporada, la bonaerense volvió a subirse a un podio en la categoría 48 kilos. Fue el sexto de su carrera en un Grand Slam, torneos en los que suma un oro, una plata y cuatro bronces.