Clarín - Deportivo

Cristiano sale a la caza del récord de Puskas

El portugués convirtió 81 goles. Está a ocho del famoso húngaro del Madrid, ambos lejos de los 149 del iraní Daei.

- Sabrina Faija sfaija@clarin.com

Nadie puede discutir el poder goleador de Cristiano Ronaldo: los números hablan por él. Máximo artillero de la historia de la Champions, esa en la que acaba de consagrars­e nuevamente campeón con Real Madrid, el delantero también ostenta con su selección los pergaminos de ser el que más veces (150) vistió la camiseta lusa y el que más tantos (81) anotó. En ese último ítem buscará superarse en Rusia, donde el desafío pasará por alcanzar a Ferenc Puskas.

El 23 de marzo, en el amistoso internacio­nal con Egipto, Mo Salah ya comenzaba a mostrar su importanci­a en el equipo africano con un gol que parecía darle el triunfo. Sin embargo, dos cabezazos de Cristiano Ronaldo en el tiempo de descuento le dieron a Portugal el triunfo y al delantero el derecho de ubicarse en el podio de máximos goleadores a nivel seleccione­s, al superar al japonés Kunishige Kamamoto.

Por delante suyo hay dos glorias: el húngaro Puskas -cuyo nombre fue elegido por la FIFA para premiar el mejor gol cada año- y el iraní Ali Daei. El primero se retiró de su selección con 89 goles, ocho más que Ronaldo,

y el otro figura con una cifra inalcanzab­le: 149 tantos. Los números de Puskas tampoco parecen accesibles para Cristiano Ronaldo: su efectivida­d goleadora se reduce en las grandes citas. El de Rusia será su cuarto Mundial y de sus 81 goles con Portugal apenas tres los anotó en Copas del Mundo.

El primero llegó hace doce años, en el Mundial de Alemania 2006. El 17 de junio de ese año, por la segunda fecha del grupo D, Cristiano Ronaldo se hizo cargo del penal que a los 80 minutos sentenció el triunfo sobre Irán por 2- 0.

En esa cita, Portugal avanzó como primero del grupo con puntaje ideal (el otro clasificad­o fue México) y realizó una gran Copa del Mundo, al llegar a semifinale­s tras eliminar a Holanda y a Inglaterra (en los penales). Luego, perdió con Francia (finalista con Italia, el campeón) y con Alemania en el partido por el tercer puesto.

La siguiente presentaci­ón fue en Sudáfrica 2010. Portugal compartía el grupo G con Brasil y después del 00 del debut frente a Costa de Marfil, goleó 7-0 a Corea del Norte, rival contra el que Cristiano Ronaldo anotó el segundo tanto de su carrera en Mundiales. Fue el sexto, recordado porque el delantero se llevó la pelota con la espalda en uno de los goles más lindos del Mundial.

En Sudáfrica, a diferencia de lo ocurrido cuatro años antes, Portugal sufrió a su rival de octavos: España, luego campeón, lo eliminó con el gol de David Villa.

En Brasil 2014, Cristiano Ronaldo anotó su último gol en un Mundial. Y fue uno solo porque la participac­ión del selecciona­do luso terminó muy temprano, ya que no logró meterse entre los dos primeros del grupo G, ese que dominó Alemania, luego campeón, y que tuvo a Estados Unidos como clasificad­o pese a terminar con cuatro puntos como Portugal.

El gol de la ya por entonces estrella de Real Madrid llegó frente a Ghana, en el último partido de la fase de grupos, el 26 de junio de 2014. A diez minutos del final, Ronaldo le dio el triunfo a su equipo al tomar un rebote y sacar un zurdazo cruzado.

Desde aquel 2014, Cristiano Ronaldo consiguió los Balones de Oro de 2016 y 2017, años en los que también fue elegido como el mejor jugador de Europa por la UEFA.

Además, hace dos años ganó la primera Eurocopa de Portugal. Hizo dos goles contra Hungría, por el grupo F, y uno contra Gales, en semifinale­s. Aunque su lesión en el arranque de la final con Francia amenazó con quebrar su ilusión, sus compañeros se recuperaro­n y él pudo levantar la Copa y dar la vuelta olímpica.

Aunque era sabido que Portugal enfrentarí­a a España en el debut mundialist­a, las circunstan­cias le dieron una vuelta de tuerca al partido de hoy en Moscú. Cristiano no sólo enfrentará a Piqué, su eterno rival del Barça, y a Sergio Ramos, el capitán de su Real Madrid. Al regreso de la Copa, si es que vuelve al club blanco, se encontrará en lugar de Zidane a Julen Lopetegui, quien esta tarde iba a ser su técnico rival. El mismo que declarara que Messi “es el mejor del mundo”.

?? AFP ?? Con poco descanso. Hace 20 días jugó la final de la Champions contra Liverpool. Igual, luce en forma.
AFP Con poco descanso. Hace 20 días jugó la final de la Champions contra Liverpool. Igual, luce en forma.