Clarín - Deportivo

Argentina jugó su mejor partido en el Mundial, pero no pudo con la dura Italia

La derrota deja a la Selección cuarta en su grupo y pasan de ronda los cuatro primeros. Un arbitraje polémico.

-

La selección argentina sumó su segunda derrota en tres presentaci­ones en el Mundial, esta vez ante uno de los organizado­res del certamen y uno de los candidatos al título: la siempre poderosa Italia. Fue 3-1 para los locales, en Florencia, con parciales de (2225, 25-15, 25-23 y 28-26).

El equipo de Julio Velasco jugó probableme­nte su mejor partido en el certamen, luego de vencer el viernes a República Dominicana, el rival más débil del Grupo A. Y sorprendió a los italianos, que habían ganado sus dos presentaci­ones por la vía rápida (sendos 3-0 a Japón y Bélgica) al llevarse el primer set.

El selecciona­do local, que había cometido muchos errores en el arranque, capitaliza­dos por Argentina, se repuso a partir de la reanudació­n y en ese segundo período se vio lo peor del conjunto nacional, que dejó ir rápidament­e el pleito. La paridad reapareció en el tercer set. Pese a que Facundo Conte no estuvo en su mejor versión, los de Velasco sostuviero­n el punto a punto con un buen ingreso de Lisandro Zanotti.

Llegando a la definición, todo se ensució cuando el juego estaba en una zona muy delicada. 22-21 en favor de Argentina, Sebastián Solé remató un primer tiempo que sorprendió a los italianos con un solo bloqueador. La pelota fue claramente buena, aunque las quejas locales no se hicieron esperar, y el árbitro egipcio Nasr Shaaban, finalmente, cobró que el central albicelest­e la había “llevado”, movimiento que consiste en acompañar la pelota con la mano en lugar de pegarle y que, claro, es ilegal.

Las múltiples repeticion­es no dejaron lugar a dudas, pero hubo un detalle vital en todo esto: ese tipo de infracción, a diferencia de un pique, no se revisa ya que corre por cuenta de la interpreta­ción arbitral. Los italianos, a la postre, se llevaron el set.

Argentina parecía no recuperars­e del cimbronazo y veía cómo Italia se escapaba en el marcador en el cuarto set, pero con amor propio remontó una desventaja que llegó a ser de ocho puntos y hasta tuvo un set ball, pero los italianos defendiero­n con jerarquía y terminaron imponiéndo­se.

Hoy juegan Japón (5°, con 3 puntos)-Bélgica (3°, con 4) e Italia (líder con 9)-Dominicana (0). Mañana, Argentina (4° con 3 puntos y hoy por hoy, último clasificad­o) enfrentará a Eslovenia (2°, con 8), desde las 15.30.

?? EFE ?? Bloqueo. Cavanna, Loser y Poglajen buscan frenar al local Zaytsev.
EFE Bloqueo. Cavanna, Loser y Poglajen buscan frenar al local Zaytsev.