Clarín - Deportivo

Hamilton igualó a Fangio con cinco títulos en la Fórmula 1

Le alcanzó con el cuarto lugar en el GP de México. El holandés Verstappen (Red Bull) fue el ganador.

- Federico Kotlar fkotlar@clarin.com

Lewis Hamilton alcanzó a Juan Manuel Fangio. El inglés finalizó cuarto en el Gran Premio de México y consiguió su quinto Mundial de Fórmula 1 igualando la marca del argentino en el segundo puesto de los más ganadores de la historia de la categoría. El triunfo en el autódromo Hermanos Rodríguez fue para el Red Bull del holandés Max Verstappen mientras las Ferrari de Sebastian Vettel y Kimi Räikkönen completaro­n el podio.

México DF fue el escenario de la definición del campeonato por segundo año consecutiv­o. Allí Hamilton se había coronado en 2017 y ayer, aunque no tuvo su mejor carrera, repitió el título a dos fechas del final.

La largada fue limpia, libre de incidentes en los primeros puestos. Y fue mala para Daniel Ricciardo, que con su Red Bull largó desde la pole. El australian­o no tuvo reacción y fue superado por Verstappen, que dobló primero la curva de salida, y Hamilton, que se acomodó segundo.

El alemán Sebastian Vettel, único que podía aspirar a quitarle el título a Hamilton, se ubicó cuarto en la largada.

Desde ese comienzo la carrera se volvió monótona. Los cinco primeros se distanciar­on rápido entre ellos y la emoción que se había vivido en Austin la semana anterior se apagó, por lo menos, en ese inicio de la carrera.

Las calculador­as volvieron a trabajar en la vuelta 12 con el ingreso a los boxes de Hamilton, el primero en parar entre los pilotos de punta. Su salida fue en el quinto lugar recuperand­o rápido el cuarto con la detención de Ricciardo, quien antes de ir a los pits venía más rápido que el campeón.

Verstappen paró también en el giro 14 y la punta quedó, momentánea­mente, en manos de Vettel. Atrás, Räikkönen intentó frenar a Hamilton, pero aguantó apenas una vuelta: el de Mercedes lo superó y recuperó el lugar en el podio.

La detención de Vettel llegó en la vuelta 18 retomando el cuarto lugar original del comienzo de la carrera. Adelante, Verstappen comenzó a sacar una buena diferencia sobre Hamilton.

El primer cambio entre los de adelante se dio en el giro 34. Vettel superó a Ricciardo tras la aparición de un auto de seguridad virtual y se acercó rápido a Hamilton en busca del segundo puesto. Nada de eso modificaba la historia por el campeonato.

Seis giros más tarde, Vettel alcanzó y superó a Hamilton y se adueñó del segundo lugar.

Aunque comenzó a sentirse muy complicado por el rendimient­o de sus neumáticos y en la vuelta 46 sufrió un despiste que casi le cuesta la carrera. Su auto siguió de largo en una curva al querer defender la tercera posición sobre Ricciardo y quedó cuarto.

Entonces llegó la segunda tanda de paradas y Vettel se arrimó a Verstappen. A 20 giros del cierre se puso a sólo 8 segundos. Pero en el camino hacia el auto del ganador se encontró con Ricciardo, que no había parado, y se disipó el ataque.

Finalmente Ricciardo no tuvo inconvenie­ntes con su motor, se paró a diez vueltas del final y Vettel volvió a la segunda posición.

¿Hamilton? Cuarto, detrás de Räikkönen, que también optó por una sóla detención.

Sin pelea en el final todas las miradas se pusieron sobre Hamilton y su festejo junto a sus afectos y los mecánicos de la escudería inglesa. El campeón ahora irá por el record de Michael Schumacher. Precisa, por lo menos, dos años más para llegar a los siete campeonato­s míticos. ¿Podrá? Con 33 años y un dominio absoluto en el último lustro esa no parece una meta imposible. Igual, habrá que verlo.

?? EFE ?? Primero yo. Lewis Hamilton saluda con el control de su Mercedes en su mano. Con 33 años, ¿llegará a las siete conquistas de Schumacher?
EFE Primero yo. Lewis Hamilton saluda con el control de su Mercedes en su mano. Con 33 años, ¿llegará a las siete conquistas de Schumacher?