Clarín - Deportivo

Argentina cosechó una lluvia de medallas en un domingo especial

El objetivo nacional es mejorar en la capital peruana el séptimo puesto conseguido en Toronto 2015.

- Sabrina Faija sfaija@clarin.com

Sobre el polvo de ladrillo del Lawn Tennis de Lima y en la arena de la playa Punta Rocas, al sur de la ciudad. En la Laguna Bujama y en el torrentoso Río Cañete. En todos esos escenarios, la bandera celeste y blanca flameó desde arriba del podio en los Juegos Panamerica­nos.

Fue un domingo con una lluvia de medallas que premió las grandes actuacione­s de los atletas argentinos en Lima 2019, con el día más productivo: 10 preseas de los tres metales, con un oro, seis platas y tres bronces.

Fue la jornada con mayor cantidad de podios argentinos desde el comienzo de los Juegos. Porque a esas medallas habrá que sumarles las que al cierre de esta edición definían el básquetbol y el vóleibol masculinos, mientras que los Gladiadore­s buscaban la final del handball. Sin contar esas preseas aseguradas por el básquetbol y el vóleibol, Argentina sumaba 42: 12 de oro, 15 de plata y 15 de bronce. Y marchaba séptima en el medallero que lidera Estados Unidos.

Emocionant­e fue el festejo de Nadia Podoroska, quien en su debut panamerica­no ganó la medalla de oro, la tercera de la historia en el single femenino para Argentina. El tenis aportó además una medalla de bronce en el single masculino: Guido Andreozzi superó a su compatriot­a Facundo Bagnis por 6-4 y 7-5.

También fue muy emotiva la celebració­n de la cordobesa Cecilia Biagioli, quien a los 34 años se colgó la plata en la prueba de 10 kilómetros de aguas abiertas, al igual que su coterráneo Guillermo Bértola.

En el canotaje slalom hubo triplete de plata. Los hermanos Sebastián y Lucas Rossi terminaron segundos en las pruebas C1 y K1, respectiva­mente. Y en el K1 femenino, Nadia Riquelme se quedó con una medalla que en un principio parecía de bronce, pero fue plateada por la descalific­ación de una de sus rivales. Fue la primera argentina en subir a un podio en slalom en la historia.

En los primeros Juegos Panamerica­nos del surf, el marplatens­e Leandro Usuna mostró orgulloso y con una sonrisa la medalla de plata que consiguió, pero se quedó con las ganas de llevarse el boleto a Tokio 2020, que marcará el debut olímpico de su deporte. Ornella Pellizzari completó la cosecha del surf en Lima con un bronce y una sonrisa que no se le borraba de la cara. Y a las 21 fue el turno del bronce final de Leandro Bottasso en la prueba de keirin del ciclismo de pista.

?? COA ?? Agua I. Sebastián Rossi fue uno de los tres argentinos de plata en el canotaje slalom.
COA Agua I. Sebastián Rossi fue uno de los tres argentinos de plata en el canotaje slalom.
 ?? MAXI FAILLA / ENVIADO ESPECIAL ?? Agua II. Ornella Pellizzari se lució con un bronce en el surf.
MAXI FAILLA / ENVIADO ESPECIAL Agua II. Ornella Pellizzari se lució con un bronce en el surf.