Clarín - Deportivo

Bottas fue el sorprenden­te ganador en el GP de Suzuka

El finlandés tuvo una gran largada y sacó rédito de la mala tarea de las Ferrari para quedarse con la carrera.

-

Valtteri Bottas sorprendió a todos. Las señales de la clasificac­ión presagiaba­n un inicio con las Ferrari en los primeros puestos del Gran Premio de Japón de la Fórmula 1. Pero el finlandés tuvo una muy buena largada en la carrera, aprovechó las fallas de la escudería italiana y se llevó la victoria en Suzuka, donde Mercedes conquistó un nuevo título de constructo­res.

Apenas unas horas antes de la prueba principal, las Ferrari habían dominado la clasificac­ión, postergada por el paso del tifón Hagibis. Sin embargo, la situación cambió cuando las luces rojas se apagaron y los motores aceleraron en la carrera final de la 17ª fecha.

Bottas, que largó tercero, movió rápido y con inteligenc­ia. Por el lado externo de la pista, superó a Vettel y a Leclerc para llegar como líder a la primera curva del circuito.

Seguro en el liderazgo, apenas cedió el primer lugar momentánea­mente una vez, cuando ingresó a boxes y le “prestó” la punta a Lewis Hamilton. Pero la recuperó en la 22ª vuelta cuando su compañero hizo su entrada en los pits.

Fue justamente el británico el que le puso emoción a la definición del segundo puesto. Es que llevó al máximo rendimient­o a su Mercedes, hizo el giro más veloz a poco del final y amenazó a Vettel, que se había quedado más temprano con la pole position. Intentó superarlo cuando restaban tres giros para el cierre. No lo logró. Pero tuvo su motivo para sonreír.

Con los 25 puntos del ganador y los 16 del británico, Mercedes conquistó el campeonato de constructo­res por sexta temporada consecutiv­a, cuando aún faltan cuatro carreras (México, Estados Unidos, Brasil y Abu Dhabi). Sus 612 puntos son inalcanzab­les para Ferrari, que lleva 435.

Y Hamilton, que domina con comodidad el campeonato, podría festejar su sexto título en la categoría reina del automovili­smo en la próxima fecha en México, aunque no depende solo de él. ■

?? EFE ?? Espuma. Valtteri Bottas ganó con comodidad y volvió a ponerle freno a la escalada de las Ferrari.
EFE Espuma. Valtteri Bottas ganó con comodidad y volvió a ponerle freno a la escalada de las Ferrari.