Clarín

Patronato se aprovechó de Sarmiento y seguirá en Primera

-

Lo necesitaba Patronato. Y lo consiguió: le faltaba al menos un punto para asegurar su permanenci­a en Primera División sin depender de nadie y se llevó más que eso, una victoria clave, tranquiliz­adora, que le permite llegar a la última jornada sin sufrir ni hacer cuentas. Sarmiento ya había descendido la fecha anterior y se despidió de su gente con una derrota, un 3-1 que se festejó en Paraná.

Patronato llegó a los 33 puntos y le alcanzaron: lo encuentran 20° en la tabla del campeonato y 22° en la de promedios; en cambio, Sarmiento sumó hasta aquí 25 y quedó 27° en la general y 30° en la de promedios.

El partido arrancó con una polémica: a los ocho minutos, Nicolás Lamolina sancionó una mano dentro del área tras un tiro de esquina que todo Sarmiento le protestó al árbitro. El arquero Sebastián Bértoli convirtió con un remate cruzado, algo defectuoso, que se metió debajo del cuerpo del otro arquero, Javier Burrai.

Fue el 1-0, con apenas nueve minutos de juego. Enseguida, a los 11, las cosas empeoraron para el local por la expulsión de Renzo Spinaci. Parecía que todo sería sencillo para la visita, sin embargo, Sarmiento reaccionó y llegó al empate parcial gracias a un cabezazo de Francisco Dutari, de cabeza, a los 29, estableció la igualdad transitori­a.

En el segundo tiempo las cosas cambiaron. Desde el inició la visita marcó la diferencia, a favor del jugador de más y de su necesidad por con- seguir los tres puntos. Patronato fue decidido a buscar la ventaja y la consiguió gracias a Damián Arce, quien recibió en el área en llamativa soledad para definir. Cinco minutos más tarde, un derechazo de Nicolás Bertochi (la figura de la cancha) desde afuera del área puso el 3-1 ante la escasa oposición de Burrai. Bertocchi, Gagliardi y Telechea, los tres con molestias musculares, eran las dudas que tenía el técnico Rubén Forestello antes del partidos. Finalmente todos fueron titulares.

En la última fecha, Sarmiento se despedirá de la Primera División visitando a Atlético de Rafaela, otro de los equipos descendido­s. Por su parte, Patronato será local ante Atlético Tucumán. Será el cierre del campeonato de los 30 equipos, triste para el

de Junín y con final de alivio para el de Paraná.