Clarín

Las Leonas ganaron otra vez y dieron el segundo paso hacia el Mundial

Tras remontar un 1-0 terminaron ganando por 3 a 1 con goles de Barrionuev­o, Merino y Florencia Habif.

- JOHANNESBU­RGO. ESPECIAL

Sobran las sonrisas en los rostros de las Leonas. Con la victoria ante Sudáfrica por 3 a 1 con goles de Noel Barrionuev­o de penal, Delfina Merino y Florencia Habif, el entrenador Agustín Corradini y sus jugadoras abandonaro­n el campo de juego con buenas sensacione­s tras la segunda victoria en el grupo B de la semifinal de la Liga Mundial que se juega en Johannesbu­rgo y entrega cinco plazas para el Mundial de Londres 2018.

El partido se anunció complicado en la Universida­d de Witwatersr­and. Y finalizado el segundo cuarto Argentina perdía 1-0 por el gol de Bernadette Coston que conectó un desvío y dejó sin reacción a Florencia Mutio (reemplazó a Succi) a los 28 minutos. La posesión, además, marcó una superiorid­ad de 72 a 28 por ciento a favor del local. La situación era más compleja de lo imaginado.

Un arco que parecía estar sellado tras varios intentos de las argentinas pudo romper Noel Barrionuev­o con un penal que sirvió para, además de marcar la igualdad a los 11 minutos del complement­o, darle el envión anímico que el conjunto necesitaba para encauzar lo que finalmente sucedió.

Una jugada individual de Delfina Merino -la delantera que retornará a Banco Provincia para entrenar a la par de las Leonas en el CeNARD se volvió definitiva­mente intratable para las defensoras adversaria­s- tras un contragolp­e letal puso a Argentina 21 a los 18 minutos. Y el resultado lo decoró a los 28, tras un último cuarto arrollador, Florencia Habif con otra buena jugada individual.

Argentina formó con Mutio; Agustina Habif, Julia Gomes Fantasia, Barrionuev­o; Magdalena Fernández Ladra, Florencia Habif, Lucina von der Heyde, Rocío Sánchez Moccia; Martina Cavallero, María José Granatto y Merino; luego ingresaron Paula Ortíz, Julieta Jankunas, Agostina Alonso, Eugenia Trinchinet­ti, Agustina Gorzelany y Pilar Campoy.

Sumada a la victoria en el debut ante Chile, las Leonas lideran el grupo B con 6 puntos al igual que Estados Unidos, rival al que enfrentará­n mañana. Luego cerrarán la fase de grupos el domingo ante India.

Por ahora todo marcha sobre ruedas en cuanto a los resultados con un Corradini que apuesta a inculcarle a su equipo su idea de juego: tener un esquema ultra ofensivo, dinámico y con una incansable capacidad de ahogo y presión y un sistema de ataque que prefiere el centro del campo en lugar de usar los costados del sintético. “¿Por qué si todos los entrenador­es canalizamo­s hacía afuera cuando nos atacan nosotras, en el juego ofensivo, hacemos lo que quiere el rival que es ir hacia afuera?”, le había anticipado a Clarín en la previa.

Las Leonas tienen mucho para mejorar, de todos modos. Ayer mismo, ante un adversario inferior, tuvieron lapsos de poca claridad y en líneas generales brindaron un partido sin lucidez aunque nunca abandonaro­n la idea ofensiva.

??  ?? Grito. Florencia Habif festeja su tanto, el tercero del equipo que llegó a dos minutos del cierre del partido.