Clarín

Las Leonas sufrieron otra frustració­n y resignaron el título de la Liga Mundial

Perder ante Nueva Zelanda por 2-1 fue muy duro para un plantel con muchas Leoncitas campeonas del mundo.

-

El perfecto andar de las Leonas en la fase final de la Liga Mundial de hockey sobre césped con tres triunfos en igual cantidad de partidos, ocho goles a favor y apenas uno en contra había generado un gran entusiasmo. Sin embargo, el equipo dirigido por Agustín Corradini no supo resolver el partido que le planteó Nueva Zelanda que lo venció por 2 a 1 y lo dejó sin chances de retener el título logrado en 2015 en Rosario.

Paradójica­mente después de aquel partido decisivo (ante el mismo rival) fue que el camino del selecciona­do argentino se topó con más tristezas que éxitos.

Como preparació­n para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016, las Leonas obtuvieron el Trofeo de Campeones en Londres ante Holanda, lo que hizo que se soñara con la obtención de una nueva medalla. Sin embargo, el camino del equipo que por entonces dirigía Gabriel Minadeo se terminó en los cuartos de final justamente ante Holanda, que lo relegó a jugar por el quinto puesto.

A partir de 2017, y ya con Corradini a la cabeza del selecciona­do en reemplazo de Minadeo, Argentina comenzó un proceso de recambio con jugadoras nuevas provenient­es del plantel campeón mundial junior en Santiago en 2016.

Esa idea de renovación tiene un correlato estadístic­o evidente: de las 18 jugadoras que integran el equipo para la final de la Liga, tan sólo siete formaron parte de la consagraci­ón rosarina (Martina Cavallero, Delfina Merino, Agustina Albertarri­o, Julia Gomes Fantasia, Noel Barrionuev­o, Rocío Sánchez Moccia y Belén Succi).

El particular formato de clasificac­ión de la Liga favoreció al local. A pesar de haber perdido los tres partidos que disputó en el grupo A, en el que recibió nueve goles y apenas anotó dos, accedó a cuartos como el peor clasificad­o y terminó eliminando al que hasta ese momento había sido uno de los mejores conjuntos del torneo.

Para las Leonas entonces tan sólo quedará pelear por el quinto puesto ante un adversario todavía por definir. ■

?? FIH ?? Desconsuel­o. Habif y Von der Heyde son la imagen de la derrota.
FIH Desconsuel­o. Habif y Von der Heyde son la imagen de la derrota.