Clarín

Defensa lo buscó siempre, pero no encontró su premio

Convirtió en figura al arquero rival el equipo de Varela. La revancha será el 8 de marzo en Colombia.

- Marcelo Argüelles marguelles@clarin.com

No merecía ese desenlace. Defensa y Justicia se quedó sin nada en su debut en esta edición de la Copa Sudamerica­na. En el Tomaghello cayó frente a América de Cali en un partido en el que buscó siempre -primero con dificultad­es; luego con profundida­d- y nunca encontró. El 0-1 es una complicaci­ón para la revancha del 8 de marzo en Colombia.

Para el América -gigante del fútbol colombiano, cuatro veces finalista de la Copa Libertador­es- no era un partido más: se trataba del regreso al ámbito internacio­nal, tras casi una década alejado del protagonis­mo en el continente. Y lo jugó con esa responsabi­lidad, acorde al mandato de su historia. Trató de discutirle el protagonis­mo a Defensa, se animó por momentos y fue astuto para aprovechar los espacios que el equipo de Floren- cio Varela otorgaba en el fondo.

Lo del primer tiempo fue una demostraci­ón de que al Halcón le está costando desarrolla­r ese vuelo de días no tan lejanos. Le falta tiempo, quizá. Esta vez -en el comienzo- no consiguió ese reconocibl­e juego asociado, capaz de conjugar ocasionalm­ente precisión con velocidad. No fue el caso: se mostró errático, con dificultad­es para generar pequeñas sociedades ofensivas. Luego, lo corrigió. Pero no le alcanzó.

De todos modos, el equipo de Voljvoda contó con algunas ocasiones. Incluso le anularon un gol (fue off side de Fabián Bordagaray).

Y para colmo, se equivocó atrás. Sobre el final de la primera mitad, Dylan Gissi cometió un penal (una torpeza en la marca ante Cristian Dajome) y Cristian Martínez Borja lo transformó en el 1-0 para los caleños.

El segundo tiempo ofreció un detalle previsible: Defensa tuvo que ir a buscar. Tuvo llegadas a fondo, co- mo esos dos cabezazos de Alex Barboza ( notablemen­te resueltos por el arquero Carlos Bejarano) y una definición apenas desviada del ingresado Fernando Márquez, desde posición inmejorabl­e.

Siguió yendo Defensa. Hizo méritos para el gol. Lo acorraló al América. Se lo llevó por delante. Pero en ese tramo final le faltó lo mismo que en todo el resto del partido: puntería, precisión en el área ajena. Encima el azar tampoco le dio un abrazo. w

?? TELAM ?? Festejo. Se abrazan Martínez Borja y Kevin Ramírez tras el 1 a 0.
TELAM Festejo. Se abrazan Martínez Borja y Kevin Ramírez tras el 1 a 0.