Clarín

Borré, la carta de gol de Gallardo para destrabar partidos

- Maximilian­o Benozzi mbenozzi@clarin.com

Su nombre apareció en el radar millonario a principios de agosto del año pasado, cuando el plantel regresó de hacer la pretempora­da en Estados Unidos. Muchos tuvieron que ir a Google para saber de él. Atlético de Madrid se lo había comprado a Deportivo Cali, pero Diego Simeone no lo tuvo en cuenta y lo dieron a préstamo a Villarreal. Hasta que apareció River. Y de un desconocid­o pasó a ser un jugador que le da soluciones a Marcelo Gallardo. Así, de a poco, Rafael Santos Borré se va ganando el corazón de los hinchas. Y el respeto de sus compañeros. Los tiempos, muchas veces, son vertiginos­os en el fútbol argentino. Y en River se acortan. La salida de Lucas Alario sobre el cierre del libro de pases y las lesiones de Marcelo Larrondo hicieron que el colombiano fuera la primera alternativ­a a Ignacio Scocco en el semestre pasado. Enseguida se topó con una gran responsabi­lidad, por lo que la adaptación se aceleró y las cosas no fueron fáciles para el delantero. “De a poco me voy adaptando, conozco más a los compañeros y eso suma a la confianza. Me siento tranquilo”, aseguró Borré.

Este año, más aplomado, el colombiano -de 22 años, nacido en Barranquil­la- arrancó con todo. Un gol a Boca en Mar del Plata para el triunfo de River, 1-0, no es algo de todos los días por más que se haya tratado de un encuentro de verano. Otro doblete en el amistoso contra Universida­d de Chile reavivaron su confianza, la que quedó ratificada en los últimos dos partidos, ante Racing y Rosario Central, en los que abrió el camino de la victoria de River ingresando desde el banco de suplentes. En total son 7 los tantos (cinco en la Superliga y dos en la Copa Argentina) que suma con la banda roja en 27 partidos. Lógicament­e, no todos esos partidos los jugó completos (fueron apenas cuatro). Por lo tanto, su efectivida­d se acrecienta. Los siete goles oficiales los hizo en 1059 minutos

en cancha. Es decir, convirtió un gol cada 151 minutos, poquito más de un partido y medio.

¿Tendrá chances para pelear por un lugar entre los titulares? Por el momento, la dupla titular es MoraPratto y el primer recambio, Scocco. Borré seguirá sumando minutos ingresando en los segundos tiempos. Es que con sus buenos movimiento­s cerca de la última línea rival y su velocidad resulta peligroso para cualquier defensa en el cierre de los partidos. ■

??  ?? COMO ANTE RACING, ENTRÓ EN EL COMPLEMENT­O Y ANOTÓ De a poco. Rafael Santos Borré.