Clarín

Atlético Tucumán sigue haciendo historia: ya está en los octavos de la Copa

El Decano se sumó a Boca, River y Racing. Le echaron al arquero pero lo aguantó. Y tuvo recompensa.

-

Atlético Tucumán sigue haciendo historia. Anoche, en su segunda participac­ión en el máximo torneo continenta­l, se clasificó por primera vez a octavos de final de la Copa Libertador­es con un jugador menos desde los minutos finales del primer tiempo y ganándole la pulseada por el segundo puesto del Grupo C nada menos que a Peñarol (en Montevideo le ganó 2-0 a The Strongest con el gol de Cristian Palacios y el penal de Cristian Rodríguez).

El 0-0 conseguido en el estadio Nicolás Leoz fue histórico para el fútbol tucumano. También marcó el debut del cuarto arquero: Franco Pizzicanne­lla (detrás de Christian Luchetti, Augusto Batalla y Alejandro Sánchez).

Los dirigidos por Ricardo Zielinski aguantaron bien los embates del ya clasificad­o equipo paraguayo en el complement­o y consiguier­on la heroica clasificac­ión a la siguiente ronda de la Copa Libertador­es sin pasar sobresalto­s.

Después de un comienzo desalentad­or en la Libertador­es (derrotas consecutiv­as ante Libertad, en el Monumental José Fierro, y de visitante ante Peñarol, Atlético fue a la altura de La Paz, donde consiguió un triunfo notable contra The Strongest que lo puso otra vez en carrera.

Luego llegaron dos victorias consecutiv­as de local frente a los bolivianos y uruguayos, más el empate de ayer en Asunción que le dio la ansiada clasificac­ión.

A los 38 minutos del primer tiempo se produjo la jugada bisagra del partido. Alejandro Sánchez cortó con foul cerca de la medialuna una incursión al gol de Antonio Bareiro. El árbitro brasileño Wilton Sampaio lo expulsó correctame­nte y Franco Pizzicanne­lla (21 años, oriundo de San Miguel de Tucumán) tuvo su bautismo.

En su primera jugada, afortuname­nte para Pizzicanne­lla, el remate de Santiago Salcedo pegó en el palo. Antes, el local sólo había

llegado claramente en una ocasión con un mano a mano por izquierda que le ganó Sánchez a Alan Benítez.

Además, el arquerito se lució a los 9 minutos del complement­o tapándole un cabezazo a Bareiro.

Las declaracio­nes del goleador histórico del Decano, Luis Miguel “El Pulga” Rodríguez, fueron la síntesis exacta del desarrollo: “No jugamos nuestro mejor partido. Pero esto es lo que vinimos a buscar y logramos nuestro objetivo”, dijo.

Final con festejo prolongado de los más de 3. 500 tucumanos que acompañaro­n al Decano a Asunción. Final con una mereceida clasificac­ión. ■