Clarín

El City, sin invicto y sin punta

-

Y un día, Manchester City perdió y dejó de ser el líder de la poderosa Liga de Inglaterra. Después de 15 partidos del campeonato sin conocer la derrota, al 16° llegó el primer traspié y la caída al segundo puesto de la tabla de posiciones. Todo fue culpa de Chelsea, que no se portó como un buen anfitrión y le propinó un sorpresivo 2 a 0, haciendo de la efectivida­d un culto.

Con su clásico estilo de practicida­d, el equipo azul de la capital logró dominar al celeste, al que le costó llegar al gol sin su mayor carta ofensiva, Sergio Agüero, que faltó debido a una molestia muscular por tercera vez consecutiv­a.

La falta de gritos del City ya se convertía en toda una noticia por sí sola, ya que en las primeras 15 jornadas, los dirigidos por Josep Guardiola habían marcado nada menos que 45 goles, un promedio de 3 por partido (10 más que Liverpool, el segundo más goleador).

Los tantos de N’golo Kanté, a los 45 minutos, y de David Luiz, a los 23 del segundo tiempo, fueron las estocadas para el ahora ex líder. Al local le sirvió para sostenerse en el cuarto y último lugar de clasificac­ión a la Liga de Campeones (con 34 puntos, misma línea que Arsenal, vencedor 1-0 de Huddersfie­ld).

El que aprovechó fue el conjunto que ahora es único invicto del certa- men. Con su triunfo por 4-0 como visitante del Bornemouth (con triplete de Mohamed Salah), Liverpool llegó a las 42 unidades, producto de 13 éxitos y 3 empates, y le sacó un punto de ventaja al City en lo más alto.

El Tottenham que dirige Mauricio Pocchetino se recuperó de la derrota en el clásico con Arsenal y venció 2-0 a Leicester a domicilio, para alcanzar los 36 puntos y mantener la tercera ubicación.

Más alejado, Manchester United goleó 4-1 como local a Fulham y al menos evitó que sus rivales en la lucha por entrar a las copas se les escaparan. Por ahora los de Mourinho están sextos, con 26 puntos, a 8 de Arsenal. Hoy, desde las 13, en la continuida­d de la fecha 16, se enfrentará­n Newcastle y Wolverhamp­ton. ■