Clarín

Victoria y al Mundial

Argentina Sub 20, clasificad­a

- RANCAGUA, CHILE.

Derrotó a Uruguay 2-1 y consiguió un lugar para el torneo en Polonia. Los goles fueron de Moreno y Maroni. El domingo irá por el título ante Brasil.

Polonia es una realidad. El selecciona­do argentino Sub 20 le ganó 2-1 a Uruguay y se clasificó, a falta de una fecha para el cierre del torneo, para el Mundial de la categoría que se disputará en tierra polaca entre el 23 de mayo y el 15 de junio. También se quedó con uno de los cupos para los Juegos Panamerica­nos de Lima, que se jugarán entre el 26 de julio y el 11 de agosto. Los goles argentinos fueron convertido­s por Aníbal Moreno y Gonzalo Maroni. En la última fecha, el domingo en Rancagua desde la 19.50, Argentina enfrenta a Brasil y con un triunfo será el campeón del Sudamerica­no.

Argentina es el más ganador de la competenci­a más importante de la categoría, con seis títulos. El primero lo consiguió de la mano de Diego Maradona en 1979, en Japón, cuando era Sub 19. Ya en la década del 90, con la llegada de José Pekerman, los festejos se multiplica­ron: 1995, 1997, 2001, 2005 y 2007. Sin embargo, la última década no fue de lo mejor para las ju- veniles. Ausentes en 2009 y 2013, eliminado en cuartos de final en 2011 y en primera ronda en las últimas dos participac­iones: Nueva Zelanda 2015 y Corea del Sur 2017. El gran desafío para el cuerpo técnico que encabeza Fernando Batista, quien con escasos dos meses de trabajo logró el primer objetivo, es posicionar nuevamente a la Sub 20 en la elite mundial. Des- pués de Brasil, que jugó 18 de los 21 mundiales disputados, Argentina aparece en la tabla histórica en segundo lugar, con 15 participac­iones, 78 partidos disputados, 53 victorias, 8 empates, 17 derrotas, 153 goles a favor y 62 en contra. Un detalle histórico: Javier Saviola es el máximo goleador histórico, con 11 tantos, todos convertido­s en el Mundial 2001 que se disputó en Argentina.

Uruguay siempre resultó un rival difícil para Argentina en los duelos sudamerica­nos. Hasta esta edición, habían disputado 25 encuentros, con apenas 4 victorias argentinas contra 9 uruguayas. Sin embargo, ahora la diferencia se acortó a tres partidos porque también el equipo argentino ganó (1-0) en la fase de grupos.

En el próximo mundial participar­án 24 seleccione­s y se disputará en seis ciudades de Polonia: Gdynia, Lodz, Lublin, Bydgosszcz, BielskoBia­la y Tychy. Hasta ahora hay 19 equipos clasificad­os (incluido Uruguay que también logró el pasaje a pesar de la derrota) y quedan apenas cinco lugares. Una particular­idad: Inglaterra, último campeón, no jugará porque no pasó las rondas preliminar­es de Europa.

El partido de ayer se abrió con un golazo de Aníbal Moreno a los 24 minutos del primer tiempo. El derechazo del pibe de Newell’s se clavó en el ángulo derecho del arquero Rodríguez. Después, apenas comenzó el segundo tiempo y luego de un rebote en el palo por un remate suyo, Gonzalo Maroni aumentó. Los últimos 20 minutos Argentina jugó con 10 hombres por la expulsión de Facundo Medina. Aguantó bien y el descuento en el final sólo decoró el resultado. ■

Estoy contento por los chicos, tienen un amor propio tremendo. Son unos animales. Estoy súper agradecido” .

Hoy vamos a festejar pero a partir de mañana vamos a planificar el último partido, con Brasil”. Fernando Batista (DT)

??  ?? Festejo de a tres. Maroni, Alvarez y Gaich gritan el segundo de Argentina.
Festejo de a tres. Maroni, Alvarez y Gaich gritan el segundo de Argentina.
 ?? AFP ?? Dos para ganar. Gonzalo Maroni celebra su gol, el segundo, con Aníbal Moreno, autor del primero.
AFP Dos para ganar. Gonzalo Maroni celebra su gol, el segundo, con Aníbal Moreno, autor del primero.