Clarín

A los tiros: una disciplina siempre amigable con los deportista­s argentinos

- LIMA.

Así como había pasado con Fernanda Russo al ganar la medalla de bronce en la prueba femenina de rifle de aire 10 metros y de paso conseguir una de las dos plazas que estaban en juego para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, Julián Gutiérrez se quedó también con el tercer puesto en la prueba masculina. La disciplina, siempre amigable con los tiradores argentinos, continuó dándole alegrías a la delegación albicelest­e en Lima.

El catamarque­ño, de tan sólo 18 años, registró una puntuación total de 224,5 y quedó por detrás de los 248,2 del estadounid­ense Lucas Kozeniesky y de los 247,4 del mexicano Edson Ramírez, quienes obtuvieron las clasificac­iones olímpicas. Por su parte, el también argentino Alexis Eberhardt -que ya había asegurado un boleto a los Juegos Olímpicos el martes, en la prueba de 50 metros 3 posiciones- fue cuarto con 203,2.

En la ronda clasificat­oria, Gutiérrez había finalizado quinto con 621 puntos, seguido por Eberhardt (620,7). En esa instancia, en tanto, el mejor había sido el mexicano, que además logró un récord panamerica­no al sumar 625,7 puntos.

“Brindarle una medalla a la Argentina en mi primer Juego Panamerica­no es muy lindo. Ahora hay que luchar por más. Quizás la próxima pueda conseguir el cupo. Quería la plaza olímpica porque con ella iba a tener otra medalla”, expresó el catamarque­ño, con un poquito de resignació­n pero sin perder de vista lo importante de su logro, tras colgarse el bronce. A lo largo de las series, durante toda la final se mantuvo en puesto de podio, pero no le alcanzó para uno de los dos puestos de clasificac­ión olímpica.

En mayo del año pasado, Gutiérrez había ganado la medalla de plata en el Campeonato del Mundo realizado en Benning, Estados Unidos, y en noviembre, durante el Campeonato de las Américas en Guadalajar­a, había conquistad­o la plaza para Lima 2019 al terminar décimo. Aquel resultado se vio ampliament­e mejorado en su participac­ión en tierras peruanas.

El joven argentino volverá hoy al Polígono de Las Palmas para su siguiente desafío en los Juegos Panamerica­nos: la prueba mixta de rifle de aire 10 metros junto a la cordobesa Russo. En dupla querrán repetir el logro individual y llevarse otra medalla a casa. ■

?? MAXI FAILLA/ENVIADO ESPECIAL ?? En la mira. Julián Gutiérrez.
MAXI FAILLA/ENVIADO ESPECIAL En la mira. Julián Gutiérrez.