Clarín

Argentinos bajó a Estudiante­s y logró una clasificac­ión heroica

En la definición por penales fallaron Zuqui y Reniero, luego Lanzillota atajó el remate de Morel.

- Oscar Barnade obarnade@clarin.com

Fue una clasificac­ión heroica la de Argentinos a las semifinale­s de la Copa de la Liga. Porque fue el mejor de los dos, aún cuando se quedó con 10 a los 10 minutos de la parte final. Nunca se corrió del objetivo, logró el empate y casi lo gana en los 90 reglamenta­rios. Después, Lanzillota se hizo gigante en el último penal. Estudiante­s, en cambio, de gran campaña en la fase de grupos, jugó uno de los peores partidos del año, se aferró al milagro de los penales pero igual quedó eliminado ante la desazón del público local que colmó el UNO..

Había hecho todo bien Argentinos hasta los 30 minutos del primer tiempo, pero un minuto después estaba perdiendo 1-0. Gabriel Milito priorizó en su esquema 3-5-2, la defensa de cinco (se abría Mac Allister y se retrasaba Vera) para controlar la potencia de los delanteros pinchas y poco despliegue de los laterales cuando pasaba al ataque. Cuando recuperaba la pelota, intentaba tocar corto y salir rápido para conectar con los de arriba, Florentín -un poco más retrasadoy Avalos. Más allá de la velocidad de Nuss, quedaban muy solos. Casi sin peso ofensivo, todo lo bueno que generaba se diluía en el área local.

Estudiante­s estaba incómodo, pero no nervioso. No podía construir juego ni con Zuqui ni con Del Prete. Como siempre, apostaba a las pelotas paradas, su arma poderosa. De una infracción casi en el medio de la cancha generaba un tiro libre en el que ponía ocho hombres en el ataque. Los primeros tres intentos no funcionaro­n.

La intensidad de Argentinos decayó a la media hora, ni Carabajal ni Florentín participab­an como antes. Y fue en ese preciso momento en que Estudiante­s logró quebrar el juego. Primero, cuando Del Prete desbordó por izquierda, tiró un centro pasado, apareció Castro para rematar con destino de gol pero se interpuso una pierna de un jugador visitante y la pelota se fue al lateral. Casi una pelota parada. Godoy metió la pelota en el área, hubo un rechazo, Zuqui cabeceó hacia el centro del arco casi como un pase gol, y apareció Boselli, habilitado por Torrén, para marcar el 1-0.

El gol modificó los estados de ánimo. Argentinos sintió el golpe y Estudiante­s se fortaleció. Pero se recuperó enseguida el Bicho, empezó a mover la pelota de lado a lado buscando espacios, y casi encontró el empate cuando Nuss buscó a Avalos, tocó al gol y atrapó Andújar.

Hubo poco de juego en los primeros quince minutos, muchas faltas y discusione­s, además de la injusta roja a Galarza. Y cuando parecía que el panorama se aclaraba para Estudiante­s, fue todo lo contrario. Los jugadores de Argentinos se multplicar­on e intentaron que no se notara que jugaban con 10. Reniero, recién ingresado, se desmarcó bien, sacó un buen remate, Andújar logró desviar y la pelota se fue al córner. Lo ejecutó Florentín al corazón del área, apareció Fausto Vera y empató.

A partir de ahí, el partido ganó en emociones. Hubo de todo, aciertos y polémicas, como la posición adelantada de Avalos ratificada por el VAR. Aunque Boselli tuvo sobre el final un cabezazo cruzado que se fue muy cerca, fue el visitante el que generó más situacione­s como para evitar llegar a los penales. ■

?? MAURICIO NIEVAS ?? Festeja Lanzillota, sufre Andújar. Las dos caras de la definición: el arquero de Argentinos atajó el último penal y el de Estudiante­s no logró detener ninguno.
MAURICIO NIEVAS Festeja Lanzillota, sufre Andújar. Las dos caras de la definición: el arquero de Argentinos atajó el último penal y el de Estudiante­s no logró detener ninguno.