Clarín

La Libertador­es vuelve con grandes duelos y más millones de dólares en juego

Corinthian­s y Boca adelantan la disputa entre brasileños y argentinos. El campeón se llevará US$ 25 millones.

-

La Copa Libertador­es entra en modo definición. Después de 33 días de receso, el máximo torneo continenta­l de clubes de Sudamérica retoma la acción con los encuentros de ida de los octavos de final, entre los que habrá ocho clubes que ya saben lo que es ser campeón de este certamen y que buscarán el premio más cuantioso de las últimas ediciones.

En lo deportivo, serán series en las que no contará el gol de visitante como criterio de desempate -una modificaci­ón que se implementó para este 2022- y que en caso de igualdad tras los 180 minutos de juego, habrá directamen­te definición por penales. Los equipos argentinos y brasileños arrancan como máximos protagonis­tas.

Los que darán el puntapié inicial hoy serán Emelec de Ecuador y Atlético Mineiro de Brasil (19.15), que nunca se enfrentaro­n en torneos de la Conmebol.

El club ecuatorian­o fue segundo del grupo A con 8 puntos, mientras que el brasileño terminó como líder del D con 11 unidades.

Athletico Paranaense de Brasil y Libertad (21.30) protagoniz­arán en Curitiba un partido de viejos conocidos, porque compartier­on el grupo B en el que ambos sumaron 10 puntos, siendo líder el conjunto paraguayo.

Lo mismo ocurrirá con Corinthian­s de Brasil y Boca (21.30), que además ya saben lo que es ganar la Libertador­es y se enfrentaro­n en el grupo E al igual que este martes. Los Xeneizes fueron líderes con 10 unidades y los brasileños segundos con 9, en una dramática definición que incluyó a Deportivo Cali de Colombia.

El detalle es que Boca no pudo vencer a los paulistas en sus dos duelos de este edición: cayó 2-0 como visitante y empató 1-1 en la Bombonera.

Uno de los cucos es el bicampeón Palmeiras, que visitará a Cerro Porteño mañana en Asunción. Los paraguayos fueron segundos del grupo G con 8 puntos y el Verdao, el mejor de la fase de grupos, líder de la zona A con 18.

Habrá dos cruces entre equipos argentinos, lo que por un lado asegurará presencia en cuartos de final, pero también quitará emoción a la expectativ­a de haber clasificad­o a todos los representa­ntes de la AFA en fase de grupos.

Talleres de Córdoba y Colón de Santa Fe nunca se cruzaron en torneos Conmebol. Mañana (19.15) se verán las caras en Córdoba, después que el local fue segundo del grupo H con 11 puntos y el visitante líder del G con 10.

Más historia tiene la serie entre Vélez y River (jugarán mañana 21,30), no sólo porque ambos fueron campeones de Libertador­es, sino porque el Millonario no pierde un partido de octavos de final de este torneo desde el 2016 y viene de ser primero del grupo F con 16 puntos, mientras que el Fortín fue segundo del C con 8, en una agónica definición que de todas formas no validó el interinato de Julio Vaccari.

Otro choque inédito en torneos in

ternaciona­les será el de Deportes Tolima de Colombia y Flamengo de Brasil. El equipo carioca viene de obtener el grupo H con 16 puntos, mientras la formación colombiana fue segunda del D con 11.

El jueves cerrarán la tanda de partidos Fortaleza de Brasil -dirigido por el argentino Juan Pablo Vojvoda- y Estudiante­s de La Plata, que nunca se enfrentaro­n en competicio­nes Conmebol y donde el Pincha intentará mantener su estela victoriosa en la Libertador­es, ya que viene desde la fase clasificat­oria.

En ese sentido, el equipo dirigido por Ricardo Zielinski podría ser el que se lleve la mayor cantidad de dinero, si logra levantar su quinta Libertador­es, porque avanzó desde la fase 2 de clasificac­ión.

Es que Conmebol, a través de su presidente Alejandro Domínguez, anunció que esta temporada aumentaría los premios económicos. Hasta el año pasado, el ente sudamerica­no repartió 229.260.000 de dólares, y ahora subió 15.000.000 de dólares,

para llegar a un total de 244.360.000 dólares.

Para ser campeón de la Copa Libertador­es de América hay que disputar 13 partidos, de mínima: seis de fase de grupos, dos de octavos de final, dos de cuartos de final, dos de semifinale­s y la gran final única.

En caso de además agregar participac­ión en las fases de clasificac­ión, el total de partidos asciende a 17. Por ejemplo, Palmeiras, que es el campeón vigente, acumuló un total de 22.550.000 de dólares en 2021.

Con los aumentos anunciados por Conmbeol para la edición 2022, el campeón del torneo embolsará 25.050.000 de dólares: 600.000 por cada partido de fase de grupos, 1.050.000 por los octavos de final, 2.000.000 por cuartos de final, 2.400.000 por semifinale­s y 16.000.000 por ganar el partido final.

El subcampeón recibirá mucho menos dinero, menos de la mitad del ganador, ya que serían 6.000.000.

?? MARCELO CARROLL ?? Corinthian­s vs Boca, Brasil vs Argentina. El choque de hoy anticipa una rivalidad que será clave en la Copa, dominada en los últimos años por los dos países.
MARCELO CARROLL Corinthian­s vs Boca, Brasil vs Argentina. El choque de hoy anticipa una rivalidad que será clave en la Copa, dominada en los últimos años por los dos países.