Clarín

Dibu Martínez no logró cerrar el arco, pero igual celebró con Aston Villa

Su equipo se afianza en zona de Champions League. El City, con un ratito de Julián Álvarez, ganó con lo justo.

-

Con 40 minutos de holgura y un buen rato de incertidum­bre, Aston Villa, con un correcto aunque no invulnerab­le Emiliano Dibu Martínez en el arco, derrotó 4 a 2 a Nottingham Forest por la 26ª jornada de la Premier League y se mantiene cuarto en la tabla y en zona de clasificac­ión para la Champions League. También triunfó, con algo de

zozobra, Manchester City se impuso 1-0 a Bournemout­h como visitante para seguir como escolta del líder Liverpool, a un punto. Phil Foden marcó el único gol de la velada y Julián Álvarez fue suplente y apenas estuvo 16 minutos en cancha. Firme en el tercer escalón está Arsenal, que aplastó por 4-1 al irregular Newcastle.

Aston Villa y Nottingham Forest armaron un partidazo. El equipo de Unai Emery penó más de la cuenta para doblegar a un conjunto que pelea por evitar el descenso. Si bien construyó una ventaja de tres tantos antes de que se completara­n los primeros 40 minutos de acción, luego tuvo que soportar la reacción de su rival, que recortó distancia y no le permitió respirar aliviado hasta el último tramo del duelo en el Villa Park.

Ollie Watkins rompió el cero a los cuatro minutos del primer capítulo con su 14° tanto en la temporada -sólo lo superan Erling Haaland, con 17, y Mo Salah, con 15-. Un doblete del brasileño Douglas Luiz pareció sentenciar el duelo. Sin embargo, el senegalés Moussa Niakhaté descontó en la última maniobra del primer capítulo. Y en el arranque del complement­o Gibbs-White redujo aun más la desventaja.

El conjunto visitante se lanzó a la caza de la igualdad, pero un gol de Leon Bailey le devolvió algo de tranquilid­ad al local. De todos modos, la búsqueda del Forest, que tuvo a Nico Domínguez como titular y en el banco a Gonzalo Montiel, no cesó, aunque terminó resultando estéril. Con esta victoria, Aston Villa suma 52 puntos y aventaja por cinco a Tottenham, su más cercano perseguido­r en la pelea por el codiciado cuarto puesto, que debió postergar su partido de esta fecha debido a su rival, Chelsea, disputará hoy desde las 12 (Star+) con Liverpool la final de la Copa de la Liga inglesa en Wembley.

En una de las sorpresas de la jornada, Manchester United, con Alejandro Garnacho, cayó 2 a 1 en Old Trafford frente a Fulham y así vio rota su racha de cuatro victorias y quedó estancado en el sexto puesto a ocho puntos de Aston Villa. En tanto, Brighton, con Facundo Buonanotte como titular pero sin Valentín Barco en su dotación, igualó 1 a 1 como local con Everton. ■

?? ?? Gran temporada. Para Dibu Martinez y su equipo, Aston Villa.
Gran temporada. Para Dibu Martinez y su equipo, Aston Villa.