Clarín

Verstappen ganó de punta a punta y sigue cada vez más lejos

El neerlandés se impuso en el inicio de la Fórmula 1, en el Gran Premio de Bahrein. Le sacó más de 22 segundos a su coequiper, el mexicano Pérez. Tercero quedó Sainz.

-

En una obscena exhibición de superiorid­ad, el neerlandés Max Verstappen cumplió con lo que cualquier seguidor de la Fórmula 1 vaticinaba antes de que se apagaran las cinco luces rojas en la partida del Gran Premio de Bahrein: se quedó con una comodísima victoria en la primera prueba de la temporada 2024 y así sumó su octavo triunfo consecutiv­o y el 55° en su carrera en una categoría que domina sin oposición a la vista. Su compañero de equipo, el mexicano Sergio Pérez, y el español Carlos Sainz (Ferrari) completaro­n el podio.

El tricampeón, que partió desde la pole, no tuvo dificultad­es en la largada con quien lo acompañó en la primera fila, Charles Leclerc (Ferrari), y necesitó apenas una vuelta para construir una ventaja sobre su escolta que impidió que el monegasco tuviera acceso al DRS en el segundo giro. Enseguida quedó en evidencia que nadie podría darle batalla a quien, además, se quedó con la vuelta más rápida de la prueba y el punto extra que ello otorga.

Superado ese primer reto sin problemas a bordo de su nuevo Red Bull RB20, Verstappen pareció entrar en velocidad crucero y se lanzó a una tarea sin errores estratégic­os y de conducción y tampoco en sus dos entradas a los boxes. Como en un déjà vu de 2023, cuando consiguió 19 victorias en 22 pruebas, se impuso con una superiorid­ad apabullant­e tras 57 giros al trazado de 5.412 metros y festejó donde también había celebrado el año pasado.

“Fue increíble y creo que hoy fue incluso mejor de lo esperado. El auto fue muy bien con todos los compuestos y fue un placer manejarlo. Fue muy divertido, me sentí muy bien en el coche. Es especial tener días así en los que todo es perfecto y te sentís a gusto con el auto”, valoró el campeón que le dio al equipo su 114ª victoria en la Fórmula 1. De esa manera la escudería austríaca igualó a Williams y se colocó en el cuarto puesto entre las más ganadoras en la historia sólo superadas por Ferrari (243 triunfos), McLaren

El tricampeón, que partió desde la pole, no tuvo dificultad­es.

(183) y Mercedes (125).

El dominio de Verstappen dejó a Sergio Pérez a 22 segundos y457 milésimas en el momento de cruzar la meta. A pesar de la lejanía el mexicano, leal escudero del rey, se mostró satisfecho con su actuación aunque avisó que todavía hay mucho por mejorar. “Esto era lo máximo que podíamos conseguir así que es una gran manera de empezar la temporada. Fue una carrera complicada con la gestión de los neumáticos. Compuesto a compuesto, derrapábam­os y teníamos problemas con el freno. Estoy seguro de que analizarem­os y aprenderem­os para la próxima”, señaló.

El único piloto que, al menos por momentos, pudo sostener el ritmo de los Red Bull fue Carlos Sainz, también el único que el año pasado había conseguido romper la hegemonía de esos autos (se impuso en el Gran Premio de Singapur). Ayer el español, que en la próxima temporada le dejará su lugar en Ferrari al séptuple campeón mundial Lewis Hamilton, largó desde el cuarto puesto de la grilla y superó a Charles Leclerc, quien debió conformars­e con el cuarto lugar.

“Hoy me sentí muy bien. La salida no fue ideal, pero gestioné muy bien los neumáticos, superé a dos o tres autos y al final quedé cerca de un Red Bull, lo que fue una agradable sorpresa”, celebró Sainz quien se subió a un podio de la Fórmula 1 por 19ª vez.

Detrás de los Red Bull y los Ferrari, aunque muy lejos de la pelea por los puntos gordos, Mercedes y McLaren intercalar­on sus vehículos: el inglés George Russell terminó cuarto delante de sus compatriot­as Lando Norris y Lewis Hamilton y del australian­o Oscar Piastri. Los Aston Martin del español Fernando Alonso y el canadiense Lance Stroll completaro­n los puestos que otorgaron unidades para el campeonato.

La próxima cita de una F 1 sin intriga será en el rapidísimo circuito callejero de Jeddah, con el Gran Premio de Arabia Saudita. Otra vez la carrera se disputará un sábado debido a que el domingo será el Ramadán, el noveno mes en el calendario de la Hégira en el que los musulmanes realizan el ayuno.

?? REUTERS ?? Se mira y se toca.
Max Verstappen logró su octavo triunfo consecutiv­o en la máxima categoría.
REUTERS Se mira y se toca. Max Verstappen logró su octavo triunfo consecutiv­o en la máxima categoría.