Clarín

Independie­nte dejó escapar la clasificac­ión en un partido increíble y Talleres también quedó afuera

Al Rojo sólo le servía ganar y al término del primer tiempo estaba 2-0 y con un jugador más. Salió dormido al complement­o y la T empató en pocos minutos. Hubo silbidos, reproches e insultos.

- Nlanzillot­ta@clarin.com

Lo dejó ir Independie­nte. Dejó pasar el tren de la clasificac­ión de manera increíble. Estaba subido a bordo con el boleto en la mano y se le escapó en un partido dramático que terminó empatando 2-2 con un Talleres que jugó todo el segundo tiempo con uno menos y que también quedó sin chances. El equipo de Carlos Tevez se había ido al descanso ganando bien por dos tantos y con ventaja numérica, pero los visitantes le dieron dos mazazos de nocaut en un pestañear. La cancha cerró la noche a puro silbido, reproches e insultos.

Independie­nte fue protagonis­ta total en el primer tiempo en Avellaneda. Con determinac­ión se adueñó de la pelota y del juego como pocas veces logró hacerlo en el trajín irregular del 2024. Nada podía presagiar que en el segundo tiempo sería la contracara.

Jugó al engaño una vez más Tevez con la formación. Por los nombres y por cómo las redes oficiales del club publicaron el once inicial, todo parecía indicar que volvería a plantear un esquema con cinco defensores. Sin embargo, la sorpresa fue la posición de Adrián Spörle, que se adelantó para ser mediocampi­sta por la izquierda en el 43-1-2 que finalmente se dibujó sobre el prolijo césped del estadio.

La decisión ofensiva de Independie­nte obligó a Talleres a retroceder, tanto que sus extremos fueron más volantes que delanteros. Esto le quitó poderío a un conjunto cordobés siempre peligroso. La sociedad Lucas González y David Martínez, made in Avellaneda, fue una de las claves. Tevez dejó a Iván Marcone de cinco posicional y soltó al Tata por la derecha y así pudo conectarse con un Saltita inspirado y explosivo. Y las constantes llegadas de Spörle por la banda zurda completaba­n la ecuación que Talleres nunca resolvió.

Spörle fue el primero en avisar. Y fue, un rato más tarde, el primero en convertir. El lateral devenido en mediocampi­sta inició la jugada con un centro pasado que no llegó a bajar Gabriel Avalos. La pelota siguió en pies rojos. Martínez se la dio a González, que levantró la cabeza y mandó la asistencia en forma de centro para Spörle, quien entró solito por su costado para anotar de cabeza. De lado a lado, Independie­nte quebró a su rival.

La cuenta aumentó de penal. Miguel Navarro abrió el brazo izquierdo, donde le pegó la pelota tras un remate del Tata Martínez. El árbitro Nicolás Ramírez necesitó del VAR para cobrarlo y para expulsar al defensor por doble amarilla. Alexis Canelo no falló desde los once metros.

Independie­nte tenía un panorama inmejorabl­e: ganaba por dos goles y también contaba con un hombre de más. Pero salió dormido al complement­o y Talleres, que en la primera parte apenas había inquietado con un tiro libre de Rubén Botta, lo empató con dos jugadas letales en un minuto. Federico Girotti, ayudado por un desvío en Martínez, clavó un golazo por arriba de Rodrigo Rey. Y en la siguiente, un centro de Ramiro Ruiz Rodríguez encontró la cabeza de Gastón Benavídez, que saltó con total libertad en el área chica en medio de los defensores locales.

La incredulid­ad se adueñó de la noche de golpe. Y toda la seguridad del Rojo se esfumó como por arte de magia, una magia negra que lo envolvía para no dejarlo ser ni cuando estaba gozando de una de sus mejores actuacione­s.En inferiorid­ad numérica, el visitante le metió dos cachetazos en un abrir y cerrar de ojos que le apagaban el sueño de clasificar. De ahí en más, todo fue interrogan­tes, murmullos y tensión.

El tramo final se impregnó de dramatismo. Es que la informació­n que llegaba desde Mendoza, con el triunfo de Vélez, lo dejaba eliminado también a Talleres. Por eso, Walter Ribonetto puso tres delanteros a pesar de tener un hombre menos. Y el Apache dejó tres centrales en el fondo. Los dos necesitaba­n un

gol y los dos lo buscaron con más nervios que ideas.

Girotti lo encontró en una contra veloz en el último minuto, pero Gustavo Bou estaba adelantado en el inicio y fue anulado. El tiempo de descuento fue golpe por golpe y Guido Herrera se transformó en figura al ahogarle el triunfo a Independie­nte en un par de situacione­s límite.

?? FOTOBAIRES ?? Todos decepciona­dos. Independie­nte tuvo todo para ganarlo y Talleres estuvo cerca de la levantada épica. Pero el empate no le sirvió a ninguno de los dos y se despidiero­n.
FOTOBAIRES Todos decepciona­dos. Independie­nte tuvo todo para ganarlo y Talleres estuvo cerca de la levantada épica. Pero el empate no le sirvió a ninguno de los dos y se despidiero­n.