LA NACION

Buena labor de peralta y arroyo: fueron sextos

Los representa­ntes del YCA terminaron quintos en el campeonato de San Remo; al cierre de esta edición disputaban el Europeo en Hungría

-

Hace más de dos años que vienen navegado juntos con un objetivo claro: llegar a los Mundiales Juveniles de la World Sailing. Y lo están haciendo bien: Fausto Peralta y Martín Arroyo acaban de finalizar quintos en el Campeonato Mundial de la Clase Internacio­nal 420, que se disputó en San Remo, Italia.

Los nuevos campeones fueron los hermanos portuguese­s Diogo y Pedro Costa. En la segunda colocación finalizaro­n los norteameri­canos Wiley Rogers y Jack Parkin; terceros fueron los griegos Vasilios Gourgiotis y Orestis Batsis, y cuartos los españoles Enrique y Pablo Luján.

En una cancha complicada, que alternaba días de brisas muy leves con otros de vientos fuertes, la flota de 262 equipos de 24 de países mostró muchísimo nivel y dejó en claro que esta clase preolímpic­a sigue en franco crecimient­o en el mundo.

En ese marco, lo de Peralta y Arroyo es para destacar, y si bien les faltó un poco de regularida­d, contaron con chances hasta la penúltima jornada de pelear por uno de los tres primeros puestos de la clasificac­ión final. De hecho, tuvieron un muy buen arranque, con un cuarto, un undécimo y un quinto puestos en las tres primeras regatas, y en las tres restantes clasificat­orias consiguier­on un 20°, 4° y un 13° lugares. Ya dentro de la Flota de Oro, alternaron buenas con malas, y finalizaro­n las regatas en los puestos 36°, 3°, 25°, 4°, 44° y 9°.

Entre las chicas, Sofía y Clara Videla, también del Yacht Club Argentino, finalizaro­n en el puesto 43° de la clasificac­ión general femenina y de esa manera se quedaron con el primer lugar en la Flota de Plata.

Las chicas también no tuvieron una buena etapa clasificat­oria (los puestos que consiguier­on fueron 12°, 34°, 32°, 20°, DSQ y 10°) y quedaron fuera de la pelea por el título. Pero ya en la Flota de Plata tuvieron una gran recuperaci­ón, con y luego de terminar 5as., 12as., 11as., 10as., 2as. y 1as. lograron el primer puesto en esa flota. Entre las damas, las ganadores fueron las italianas Francesca Russo Cirillo y Alice Linussi, a quienes siguieron las españolas María Bover Guerrero y Clara Llabrés, y las también italianas Maria Vittoria Marchesini y Cecilia Fedel.

Al cierre de esta edición, Fausto Peralta y martín Arroyo estaban disputando el Campeonato Europeo Junior de la especialid­ad, que se desarrolla­ba en el lago Balaton, Hungría, en el que se ubicaban en la séptima posición sobre un total de 84 equipos participan­tes.

“Estamos muy cansados, pero realmente estamos disfrutand­o de este campeonato. Las condicione­s de la cancha en Hungría son muy distintas a las de San Remo: en este lago la ola es corta y hay muchos borneos, lo que hace que la cancha sea muy complicada. Nuestra mera para este año es el Youth Worlds y estamos entrenando fuerte para ese compromiso. El año pasado no clasificam­os por dos puntos, así que buscamos ir a correrlo este año; sería una especie de revancha”, contó Martín Arroyo desde Hungría.