LA NACION

Gianini y el Ford, un binomio a medida del Templo de la Velocidad

El piloto de Salto subió al podio el año pasado en Rafaela, donde la marca del óvalo consiguió dos victorias en las últimas tres visitas del TC, que reanuda su torneo luego de 47 días sin competenci­as

- Alberto Cantore

RAFAELA.– “Antes éramos favoritos, ahora que la chicana 1 es más lenta no tenemos esa supremacía en este circuito”, comentó Jonatan Castellano, sobre las posibilida­des de Dodge en el Templo de la Velocidad. La primera prueba de clasificac­ión del Turismo Carretera en el autódromo rafaelino, en la denominada Carrera del Millón, ratifica el pensamient­o del piloto de Lobería y puntero del campeonato: Julián Santero, que señaló el noveno mejor registro, se presentó, en una pista fría, como el mejor usuario de la marca. El dominio en la planilla de los tiempos lo exhibió Ford, con el poleman Juan Pablo Gianini, que clavó el cronómetro en 1m26s694/1000 y lo secundaron otros dos defensores del óvalo: el uruguayo Mauricio Lambiris, a 83/100, y el sorprenden­te Lionel Ugalde, a 87/100. El predominio ofreció diferentes lecturas de parte de los rivales, aunque entre tantos retoques que el departamen­to Técnico de la categoría impuso en el año, tres en siete fechas, Ford pasó de no ganar durante ocho meses a treparse a lo más alto del podio en las dos últimas carreras –victorias de Mariano Werner en Concepción del Uruguay y Emanuel Moriatis en Termas de Río Hondo, tras la exclusión de Juan Manuel Silva– y a adueñarse de la pole en la mitad de las ocho fechas de 2018: Matías Rossi, en Concepción del Uruguay y Concordia; Lambiris, en Posadas.

“Sacamos muy buenas conclusion­es en las pruebas que realizamos en Olavarría antes de venir y el auto se mostró bien apenas lo pusimos en la pista: en los entrenamie­ntos quedamos cuartos. Para la clasificac­ión lo descargamo­s [sin deflector y sin el spliter de 80mm] y logramos el mejor resultado. Es una alegría muy grande, se refleja en que aprovecham­os los días de ensayos. No sé si tenemos mucho más para mejorar”, relató Gianini, de 39 años, que participa con una estructura propia. “Aproveché un poco que Rossi y Moriatis me cortaron el viento. No fue una ayuda gigantesca, pero me sirvió. No creo que de “tirar” solo hubiera logrado el mejor tiempo”, agregó quien en sus inicios fue motociclis­ta y que en 2003, en su segunda temporada en TC, logró en el autódromo de Nueve de Julio el primero de sus dos triunfos en la categoría; para el restante festejo debió esperar ocho años, y lo celebró en Río Gallegos. Son ocho las temporadas que pasaron desde esa última victoria. En la visita de 2017, el saltense completó el podio, detrás de Emiliano Spataro (Torino) y Esteban Gini (Chevrolet). Rafaela le sienta bien.

Décimo en el campeonato, con 151,5 puntos, robustecer la posición en el torneo, cuando restan tres fechas para que el corte rumbo a la Copa de Oro, el mini torneo del que participan los mejores 12 de la etapa regular y que consagra al monarca, es la prioridad para Gianini, aunque el premio económico que ofrece la tercera de las cuatro carreras denominada­s especiales que tiene el TC en 2018 es un factor interesant­e. “Obviamente que el millón de pesos incentiva”, dice, con una sonrisa pícara en su rostro, el propietari­o del JPG Racing.

Gianini salió a clasificar en el último de los cuatro turnos y desbancó a Lambiris, que pretende escribir por primera vez su nombre entre los ganadores de TC. El uruguayo marcha 12º en el campeonato y es el único de los tres pilotos que recibe asistencia del Martínez Competició­n que, en este momento, ingresa en la Copa de Oro. El premio económico no es el mayor desafío para el charrúa, sino la gloria deportiva: cinco triunfos en series y la misma cantidad de podios en 53 carreras reflejan las estadístic­as, aunque nunca ganó una final. A quien sí le preocupa al aspecto monetario tanto como el resultado en la pista es Ugalde. El marplatens­e no lo hizo público, pero es muy compleja su presencia en los Mil Kilómetros de Buenos Aires por cuestiones de presupuest­o. El dato que invita a imaginar que se ausentará es que no hay ningún piloto invitado confirmado para la carrera en el autódromo Oscar y Juan Gálvez. “Es un gasto muy fuerte para Buenos Aires y vengo de dos accidentes en los que el auto quedó muy golpeado”, admite el marplatens­e.

?? Actc ?? En Rafaela, Juan Pablo Gianini superó a Lambiris y Ugalde, también pilotos de Ford
Actc En Rafaela, Juan Pablo Gianini superó a Lambiris y Ugalde, también pilotos de Ford