LA NACION

Bajo la lluvia apareció el mejor Hamilton en Hungarorin­g

El campeón de la F.1 hizo la pole position con la pista mojada y en el final desplazó a las Ferrari

- AFP

BUDAPEST, Hungría.– Con la lluvia, se vio lo mejor de Lewis Hamilton en Hungarorin­g. Consiguió en ese circuito por sexta vez en su carrera la pole, especialid­ad en la que tiene el récord en la Fórmula 1, con 77, la quinta en 2018. El británico, que desde la carrera anterior pasó a encabezar el campeonato, con un brillante cierre de clasificac­ión desplazó lo que parecía ser un 1-2 de Ferrari con Kimi Raikkonen y Sebastian Vettel. La carrera es hoy, a las 10.10 de la Argentina.

Hamilton y el equipo Mercedes aprovechar­on debidament­e las condicione­s climáticas. Hasta el mediodía, el panorama era favorable para Ferrari, pero con el aguacero, que incluyó truenos y relámpagos, Hamilton acertó con el compuesto de las cubiertas y dio uno de sus conocidas exhibicion­es en busca del mejor tiempo. A la estrategia conservado­ra de Ferrari, Mercedes respondió con riesgo y la pericia de sus dos pilotos, ya que Valttteri Bottas obtuvo el segundo registro de la jornada.

“Es genial que los dos (por Bottas) ocupemos la primera línea. No lo esperábamo­s porque los Ferrari habían sido más rápidos que nosotros en todo momento. Las condicione­s del tiempo lo hicieron posible”, expresó Hamilton, campeón vigente. Vettel admitió que para Ferrari fue una jornada con claroscuro­s: “Con la pista mojada, no nos sentimos tan confiados como cuando estaba seca”.

Partir primero tiene un valor adicional por lo angosto del trazado húngaro, donde los adelantami­entos son muy dificultos­os. Es un dibujo que alguna vez fue bautizado como “la procesión”, por la dinámica de ir uno detrás del otro sin grandes alteracion­es, salvo incidentes o abandonos.

Hasta aquí es una semana muy positiva para Hamilton. El domingo anterior, tras salir 14° en la parrilla, ganó en Alemania, donde Vettel se estrelló cerca del final y sufrió una doble decepción: perdió la carrera y la punta del certamen.