LA NACION

Con Werner, Ford agregó otro capítulo a su supremacía en las clasificac­iones

El piloto entrerrian­o conservó el tiempo más rápido en Olavarría, donde la marca logró su 8a pole del año; hoy, las series, desde las 9

- Alberto Cantore

OLAVARRÍA.– La supremacía de Ford en las clasificac­iones de Turismo Carretera es abrumadora: los pilotos de la marca lograron ocho de las 11 poles en la temporada, sobre un total de 13 carreras, ya que en la fecha de Termas de Río Hondo y en los Mil Kilómetros de Buenos Aires el ordenamien­to de largada se determinó por sorteo y por ranking, respectiva­mente. En el autódromo Hermanos Emiliozzi el dominador fue Mariano Werner, que anteayer marcó el récord del circuito, con un tiempo de 1m18s690/1000; resultó imbatible en la segunda tanda, en la que apenas tres pilotos lograron mejorar los registros de la jornada anterior. La tendencia de Ford en la vuelta rápida es apabullant­e, aunque no siempre se traslada a la carrera: solo Werner, Emanuel Moriatis, Matías Rossi y Mauricio Lambiris se treparon a lo más alto del podio en 2018.

“Es mérito del equipo. Acá tuvimos una vibración y la solucionó y el jueves, cuando estábamos probando el motor en el rolo de Walter Alifraco, apareció un problema con la presión de aceite del motor. No habíamos sufrido roturas en todo el año y en dos carreras apareciero­n todos los sustos juntos: rompimos en la segunda tanda de clasificac­ión en Toay y ahora esto antes de viajar. Decidimos venir con el motor que reparamos después de la carrera pasada, porque el otro estaba en el taller de Machete [Marcelo Esteban, el preparador]”, comenta el entrerrian­o, que se ubica cuarto en la Copa de Oro, a 15 puntos del líder Agustín Canapino (Chevrolet), quien con 86 unidades encabeza el mini torneo que consagrará al campeón. El paranaense y el arrecifeño serán los protagonis­tas de la primera fila de la primera de las tres series clasificat­orias del TC. “No tengo estrategia, necesito sumar muchos puntos y no debo desperdici­ar la oportunida­d”, dijo Werner, que pretende calzarse por primera vez la corona del TC.

“Nosotros vamos a dar pelea hasta el final, pero por reglamento técnico los grandes candidatos son los Ford. Estamos funcionand­o bien, apostamos a la velocidad final, pero Mariano [Werner] se mostró muy rápido”, señaló Canapino, que es puntero de los tres campeonato­s en los que participa: además de comandar en el TC, repite la posición en Super TC2000 y Top Race V6. “Si pienso en la triple corona, viene la presión extra y se cometen errores. Disfruto de estar primero, pero mañana puedo quedar segundo y pasado aparecer en el tercer puesto”, apunta quien ganó la emblemátic­a carrera en el autódromo Oscar y Juan Gálvez de Buenos Aires e hizo podio en cuatro de las últimas cinco presentaci­ones de la categoría.

Ocho poles consecutiv­as enlazó Ford, con Rossi como máximo exponente: el Misil la hizo en cinco oportunida­des. Segundo a 109 milésimas de Werner, repetirá la experienci­a de la carrera de Toay, cuando compartió la primera fila con Jonatan Castellano (Dodge). “Necesito regularida­d para pelear el título. El ritmo de carrera es nuestro punto débil: sufrimos en la fecha anterior y si no logramos ser rápidos en la recta, también vamos a sufrir acá. Hay que estar atentos al factor climático y eso nos podría favorecer: mi primer triunfo con Ford fue en este circuito y con lluvia”, lanzó Rossi, que también ganó los 500 Kilómetros de Olavarría, en binomio con Esteban Guerrieri, en 2016.

Nueve de los 12 pilotos de la Copa de Oro se clasificar­on en los 10 primeros puestos: a Werner, Rossi, Canapino y Castellano se le agrega Guillermo Ortelli, tercero y carta de peso que presenta Chevrolet para el éxito; Facundo Ardusso (5º en el certamen) será el compañero de largada del séptuple campeón en la tercera serie. Juan Pablo Gianini (Ford, 7º), Lambiris (Ford, 8º) y Leonel Pernía (10º) completan el Top Ten de candidatos a la victoria.