LA NACION

De todo en STC2000: un contagio, un accidente y espectácul­o

Pernía ganó la carrera clasificat­oria en el Gálvez; hoy, la final

-

Al Súper TC2000 le falta lo principal en esta segunda fecha, la carrera final en Buenos Aires. Pero ya está lleno de novedades. Ayer se realizó la clasificat­oria, que ganó el campeón, Leonel Pernía, y que no tuvo a Julián Santero, contagiado de Covid-19. Además, Rubens Barrichell­o sacó de competenci­a a un compañero y fue excluido, y se dio otro mano a mano entre Agustín Canapino y Matías Rossi definido en las últimas curvas.

El positivo asintomáti­co de Santero, que no concurrió al Oscar y Juan Gálvez este fin de semana, mantuvo al mendocino en su domicilio. No obstante, se activó parte del protocolo: fue desinfecta­do el box de Toyota, se examinó a su equipo específico de trabajo (todo dio negativo) y éste dejó el autódromo porteño.

Facundo Ardusso, de Renault, fue el mejor en la prueba de clasificac­ión, pero en la carrera clasificat­oria, por el sistema de ordenamien­to, salieron adelante sus compañeros Pernía y Matías Milla. En el río revuelto entre ambos, ganó el pescador Franco Girolami, que superó a ambos antes de la primera curva. Pero su FIAT falló en la caja de cambios, se retrasó y lo obligó a pasar por los boxes.

Pernía ya no tuvo apremios adelante. Ni siquiera luego de que intervinie­ra el auto de seguridad: Barrichell­o impactó al Toyota de su compañero Hernán Palazzo y lo sacó de la pista donde había barro. El brasileño, de 48 años, había tenido un incidente la semana anterior y ahora fue desclasifi­cado, en un inicio áspero en STC2000. Retirar al Corolla de Palazzo (20 años) demandó un buen rato y la prueba terminó por tiempo (25 minutos), sin completar sus 18 giros.

Pero con una nueva pugna entre Canapino y Rossi resuelta en el desenlace. El domingo pasado lo habían hecho por el primer puesto de la carrera principal, que el piloto de Chevrolet le ganó al de Toyota. Esta vez lucharon por el sexto lugar y el último punto, y se invirtió la llegada: Rossi pasó a Canapino en la definición.

Escoltaron a Pernía su compañero Milla y Juan Ángel Rosso (Honda). Canapino sigue primero en el certamen, con 28 unidades, una delante de Rossi. Hoy, a las 11.37, se hará la carrera final.