LA NACION

De la mano de alfaro, ecuador le dio una sorpresa a Uruguay

El equipo dirigido por el argentino goleó en Quito y se recuperó de la caída en el debut

- Pablo Lisotto

Ecuador edificó una histórica y contundent­e victoria ante Uruguay por 4 a 2, en Quito, y así el equipo dirigido por Gustavo Alfaro se recuperó de la caída ante la Argentina por 1-0, en el debut en las eliminator­ias para el Mundial de Qatar. La preocupaci­ón quedó en el lado de los uruguayos, que recién descontaro­n sobre el final con dos penales de Luis Suárez.

Moisés Caicedo abrió el marcador, a los 14 minutos del primer tiempo, mientras que Michael Estrada amplió la ventaja cuando se jugaba el cuarto minuto del tiempo adicionado y aumentó a los 7 del segundo tiempo. Gonzalo Plata redondeó la sorpresa cuando faltaban 15 minutos.

Todo se encaminaba a una goleada contundent­e. Porque aún con la clara ventaja a su favor, Ecuador siguió buscando con un juego veloz y bastante preciso. Fue mucho más decidido que en la presentaci­ón ante la Argentina.

Sin embargo, aún en medio de una actuación con casi ningún aspecto para destacar, Uruguay sacó a relucir su amor propio en los últimos tramos del partido y logró suavizar el resultado mediante las conquistas de Suárez sobre la hora.

Con el VAR

El momento crucial del encuentro se dio a los 3 minutos del segundo tiempo, cuando a instancias del VAR, el árbitro colombiano Wilmar Roldán le anuló un gol a Uruguay (era el 1-2, anotado por el recién ingresado Darwin Núñez), porque en el inicio de la acción el delantero de Benfica tocó la pelota con la mano izquierda. Como si eso fuera poco, en la jugada siguiente llegó el 3 a 0 como un golpe de gracia.

Además, el juez usó la tecnología para no convalidar otros dos tantos. Uno a Nahitan Nandez, a los 17 minutos de la primera etapa, por un supuesto offside –no pareció– de Brian Rodríguez, y otro a Estrada (mano), a los 34 minutos. En la fecha anterior, la utilizació­n del VAR había generado polémica en el choque entre Uruguay y Chile, en el que la selección trasandina reclamó un penal en su favor, sobre la hora y con el partido 1 a 1, que fue ignorado por el paraguayo Éber Aquino. En la jugada siguiente, el paraguayo cobró un penal a favor de Uruguay ante una jugada casi calcada.

El balance de este inicio de la era Alfaro es más que auspicioso: a la ajustada derrota ante la Argentina, el jueves pasado, se le suma esta gran victoria frente al conjunto celeste. En la próxima doble fecha, Ecuador visitará a Bolivia y recibirá a Colombia, mientras que Uruguay viajará para enfrentars­e con el conjunto “cafetero” y hará de local ante Brasil, por la tercera y cuarta jornadas, previstas para el 12 y 17 de noviembre, respectiva­mente.