La Voz del Interior

Instituto. Un triunfo para afianzarse en la cima de la tabla

En su primer partido del año como local, la Gloria superó ayer a Quimsa por 95-88 y sigue firme en lo más alto de las posiciones. Mañana recibirá a Riachuelo de La Rioja.

- Mchaijale@lavozdelin­terior.com.ar

Marcelo Chaijale

Cada vez que Instituto y Quimsa se cruzan en la cancha salen partidos intensos, jugados con el alma, con los protagonis­tas dejando todo, y más. Son duelos siempre con algo importante por definir. La Gloria superó a los santiagueñ­os en la final de la Liga Nacional pasada para conquistar su primer título. Y también se impuso en la definición de la Súper Copa de la Liga, cerrando el 2022. Y ayer, en el encuentro en la mañana cordobesa en Alta Córdoba no defraudó. Fue un partidazo.

Y volvió a festejar Instituto. En su primer partido del año en el Ángel Sandrín, la Gloria venció a los santiagueñ­os por 95 a 88 para seguir comandando la Liga.

El equipo conducido por Lucas Victoriano estiró su récord a 17 victorias y cuatro derrotas.

Tuvo muchos puntos altos el Albirrojo, con Luciano González goleador con 21 puntos, Taya Gallizzi con 19 tantos y Mateo Chiarini con 15.

La Gloria cerrará enero mañana a las 20, también en Alta Córdoba, contra Riachuelo de La Rioja.

El partido de Instituto

Quimsa dominó en el arranque con una alta eficiencia en triples, encabezado por Mauro Cosolito, y se adelantó 18-4.

La reacción de Instituto no demoró. Mejoró la defensa, y metió un parcial de 13-2, de la mano de Chuzito González y Romano, para meterse en partido: 17-20 con dos minutos por jugar.

La visita tuvo más paciencia para cerrar el primer capítulo ganando 25-21.

El equipo de Victoriano siguió firme atrás, obligando a los santiagueñ­os a tomar malos tiros, con un 9-4, pasó al frente 39-29. Y lo hizo con un jugadón de Bautista Lugarini quien recuperó la pelota y terminó la corrida con una volcada NBA.

El partido se hizo intenso, áspero, con Instituto permitiend­o apenas 14 puntos a la visita para irse al descanso ganando 40-39.

Se sumó Taya Gallizzi en la ofensiva de Instituto. El capitán había ganó confianza en el segundo cuarto con una gran volcada, y en el tercero terminó varias jugadas “enterrando” el balón, y la Gloria estiró 52-47 en 3m40.

Del lado de Quimsa, dijo presente Brandon Robinson, pese a la marca de Mateo Chiarini, para estar siempre cerca en el marcador.

El Albirrojo, fuerte atrás, concentrad­o, y buscando siempre la mejor opción ofensiva, se quedó con el período por 68-63.

Instituto siguió su camino, su libreto, y alargó a 10 la ventaja: 77-67 en 3m20 del cuarto final.

Quimsa, con la calidad de su plantel, no dejó escapar al local (79-82) con 2m30 por jugar.

Chiarini, quien jugó un partido muy completo en los costados, con un par de defensas, y las conversaci­ones del Chuzito González aseguraron la victoria para Instituto cada vez más líder.

?? LEANDRO GÓMEZ/PRENSA INSTITUTO ?? GOLEADOR. “El Chuzito” González, máximo anotador en el mediodía de ayer en la victoria albirroja frente al equipo santiagueñ­o en el estadio Ángel Sandrín.
LEANDRO GÓMEZ/PRENSA INSTITUTO GOLEADOR. “El Chuzito” González, máximo anotador en el mediodía de ayer en la victoria albirroja frente al equipo santiagueñ­o en el estadio Ángel Sandrín.