Mundo D

Una copa cada vez más polémica

La utilizació­n de la tecnología genera confusión y a veces injusticia­s. Ayer pasó de todo en Rusia-México.

- Raúl Galíndez rgalindez@lavozdelin­terior.com.ar

El videoarbit­raje (VAR) volvió a tener protagonis­mo en la Copa Confederac­iones que se está desarrolla­ndo en Rusia.

El sistema de “control electrónic­o” que tiene el desarrollo del juego, determinó que un par de situacione­s modificara­n la decisión del árbitro, en este caso el árabe Farah al Mirdasi, en el partido en que México terminó derrotando 2-1 al local Rusia, después de ir abajo en el marcador.

A los 16 minutos de juego, el delantero local, Fedor Smolov, cayó dentro del área después de un contacto con la pierna izquierda del defensor mejicano Néstor Araujo, como a primera vista se entendió que había habido falta, el juez Farah Al Mirdasi determinó la pena máxima.

Pero alrededor de un minuto después, los árbitros asistentes, pendientes con la tecnología VAR, detuvieron el partido para analizar el video de la jugada en la que se vio claramente que hubo falta, pero en la jugada previa también se observó que hubo infracción sobre el volante Miguel Layún, por lo que el árbitro se retractó de su decisión inicial y finalmente no cobró penal.

La otra circunstan­cia importante se registró cuando el equipo del entrenador colombiano Juan Carlos Osorio ganaba 2-1 y se clasificab­a a las semifinale­s, pero aún necesitaba un gol más para ser líder del grupo A.

A los 14 minutos del segundo tiempo, un centro del capitán Andrés Guardado para el defensor Héctor Moreno terminó en la tercera conquista mejicana, pero de nuevo el juez central pidió la ayuda de la tecnología y terminó anulando el tanto.

También hubo otra jugada polémica en la que el ruso Yuri Zhirkov llevaba la pelota y el defensor Héctor Moreno cruzó la pierna, el ruso cayó pero Fahad Al Mirdasi dejó correr y tampoco solicitó la revisión del VAR.

Rusia se había puesto en ventaja por intermedio de Alexander Zamedov, y después México lo dio vuelta con las conquistas de Néstor Araujo e Hirving Lozano.

En el otro partido del Grupo A, Portugal goleó a Nueva Zelanda 4 a 0, con tantos de Cristiano Ronaldo, de penal, Bernardo, André Silva y Nani.

El trámite del partido no presentó mayores dificultad­es y la victoria de Portugal no tuvo cuestionam­ientos contra el arbitraje, como lo había tenido la selección lusitana cuando empató 2 a 2 con México.

Portugal se quedó con el primer lugar del Grupo A, mientras que México quedó segundo y ambos pasaron a las semifinale­s.

El miércoles, a las 15, Portugal jugará contra el segundo del Grupo B y el jueves, a las 15, México lo hará frente al primero del B. La final será el domingo 2 a las 15.

?? (AP) ?? Imagen repetida. Un árbitro viendo un televisor para decidir qué cobra. Ayer le pasó al árabe Farah al Mirdasi.
(AP) Imagen repetida. Un árbitro viendo un televisor para decidir qué cobra. Ayer le pasó al árabe Farah al Mirdasi.