Mundo D

No hay caso: Belgrano no puede anotar

El Pirata empató con el Rojo y lleva casi 500 minutos sin gol.

- Gustavo Farías gfarias@lavozdelin­terior.com.ar

E l ingenio popular lo grafica en un remanido “no le hacen un gol ni al arco iris”. Y el presente de Belgrano se encarga de darle la diestra a esa patética definición. Sí, los jugadores del actual plantel del Pirata cargan, a partir de ayer, con un récord que no les otorgará precisamen­te la chance de presumir: en los 112 años de vida del club, nunca un equipo de la institució­n permaneció durante un torneo con tantos minutos sin lograr meter la pelotita dentro de los 7,32 por 2,44 metros del arco rival.

Después del 0-0 ante Independie­nte, la “B” acumula 494 minutos sin convertir, superando en 16 minutos al peor registro del club, los 478 de ineficacia del Torneo Clausura 2002, que derivaron en el descenso de la categoría.

El defensor Cristian Lema fue el último en anotar para el Pirata, cuando al minuto del segundo tiempo le marcó a Argentinos Juniors (triunfo 2-1 en La Paternal). La serie negativa se extendió en las siguientes cinco fechas, con cuatro empates en cero (Tigre, Atlético Tucumán, Talleres e Independie­nte) y un 0-4 ante Boca, en la fecha pasada.

En el Torneo Clausura 2000, la mala racha también se inició después de una victoria 2-1 (ante Vélez). El defensor Sebastián Brusco señaló el tanto de la victoria a los 22 del segundo tiempo y después no pudo vencer al arquero adversario en los encuentros ante Independie­nte (0-2), Newell’s Old Boys (0-1), Racing Club (0-1), San Lorenzo (0-0) y Colón (0-1).

Esa “malaria” se acabó ante Gimnasia La Plata con otro gol de un defensor, Gustavo Bordicio, en una tarde que el Celeste marcó tres goles, pero en el que no pudo evitar una nueva derrota: el Lobo se impuso 4-3.

Si se contempla la ineficacia más allá de la disputa de un único torneo, el peor registro fue el de 2014, cuando estuvo 553 minutos sin marcar entre las dos últimas fechas del Torneo Final (0-0 ante Arsenal y 0-0 contra All Boys), la Copa Argentina (0-2 frente a Independie­nte) y las dos primeras fechas del Torneo de Primera División siguiente (0-1 en el juego con Lanús y 0-1 ante Boca).

El viernes 17 en Rosario, ante Newell’s, los dirigidos por Pablo Lavallén intentarán embocar para que el récord no siga alargándos­e a cifras de escándalo. ¿Quién podrá romper el maleficio? El nombre es lo de menos: el hincha sólo quiere gritar un gol.

??  ??
 ??  ??
 ?? (FACUNDO LUQUE) ?? Difícil de pasar. El arquero uruguayo Martín Campaña se fue de Córdoba con su valla invicta. Belgrano hace cinco partidos que no hace goles. Los rivales, agradecido­s.
(FACUNDO LUQUE) Difícil de pasar. El arquero uruguayo Martín Campaña se fue de Córdoba con su valla invicta. Belgrano hace cinco partidos que no hace goles. Los rivales, agradecido­s.